工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

蓝村镇南泉村:网格化管理提升村庄“颜值”

2016-03-07

走进蓝村镇南泉村,街道两边的柿子树挂着金灿灿的果子,在太阳照射下显得格外令人眼馋。红瓦、绿树、金灿灿的果子,整个村庄显得格外漂亮。

    “我们村1056户,有3387口人,虽然人多,但是环境卫生保持得好,这得益于我们细化的村级网格化卫生管理体制!”一提到村庄环境是如何整治保持的,南泉村党支部书记宋立光便如数家珍,“按照村庄的中心街道,将村庄分成四个网格,其中4个街长,51个巷长,分别由党员、群众代表担任,他们负责日常监督,另外村里还有11名保洁员呢。”

    在路口,村民李云英正端着簸箕顺着风筛麦子皮,每筛完一簸箕,就把麦皮扫起来,怕被风吹远了。李云英说,“别人来我们村,都说跟城里一样,街道宽敞、卫生、干净。”

    “这不,我们村的好多路硬化了十几年了,有一些路裂缝了,趁着天还不冷,村里又重新铺上沥青了,多为咱村民出行考虑啊!”站在一边的王翠香补充说。

    该村部分街道十几年前完成硬化,裂缝较多,冬天天冷,下雨灌入水容易导致路面下沉,所以在入冬以前,村里硬化部分道路累计13000多平方米。

    “都是邻居,大家都很熟,谁家乱堆东西了,我看见了玩笑般地提醒一下,他们都很配合,所以环境卫生检查的这些事情,我们做最合适了。”记者采访时正巧碰见南泉村巷长刘昌珍。

    这时,保洁员段柏文骑着电动三轮车过来了,“他今年都快80岁了,儿子不让干,可他就是不听,每天都在自己的区域里转悠,路两边绿化带落的树叶,他都收拾出来呢!”南泉村村“两委”成员宋志良说到。

“环卫这块活就是‘好汉子不干,赖汉子干不好’。”段柏文一边清扫一边满是自豪地对记者说,“你看,我们村的环境,跟城里没啥区别吧!”