工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

蓝村镇:重拳整治违法违规占地行为

2016-03-11

蓝村镇:重拳整治违法违规占地行为

为遏制违法占地行为的发生,规范土地管理秩序,蓝村镇高度重视,部门联动,多措并举对全镇规划区内违法用地行为进行了专项清理,加大耕地保护力度,坚决制止违法建房和占用耕地行为,齐心合力打好违法占地清理整顿攻坚战。

一是部门联动,形成整改合力。组织国土、城管、安监等相关职能部门以及村庄驻村干部成立专项检查小组,对该镇27个村的近60宗违法占地建筑物进行逐步拆除、整改。相关执法部门协助村庄严格按照法律程序,耐心细致地做好当事人的思想工作,并协助搬运拆迁,杜绝“硬性拆迁”,确保工作顺利推进。

二是重点突破,带动整改局面。重点整治了镇域内主干道路两侧、高速路两侧以及工业园区等违法占地及违章建筑现象,有效带动了全镇的整改局面,有力遏制了违法占地的不良势头,对周边村民起到了良好的教育警示作用。目前,已拆除违章建筑23宗,占地面积达40亩,对40宗违法占地进行整改,面积达90多亩,共下达整改通知书20余次。

三是督查到位,保证整改彻底。镇督查室制定了详细的督查方案,实行责任分解,责任到人,措施到位,要求部门、村庄、企业实时监控整改动态,通过微信工作群和移动工作平台一天4次上报整改情况,并安排专人采取不定时的现场巡查,及时掌握拆违动态,确保如期整改到位。(孙鹏)