工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

蓝村镇“三项”措施强力规范农村财务管理

2016-03-11

蓝村镇“三项”措施强力规范农村财务管理

近年来,蓝村镇采取得力措施,强力规范农村财务管理:

一、以制度规范工作。镇党委、政府几经调研,制定出台了《蓝村镇农村集体财务管理暂行规定》,对农村财务收支、经济合同及三资管理、债权债务、民主公开、审计监督等进行全面规范。《暂行规定》出台后,党委、政府又及时配套制定了《蓝村镇农村财会人员岗位目标责任制考核办法》,对村级财务及财会人员工作实行量化考核,激励工作、约束行为。《暂行规定》和《考核办法》出台后,管区和经管中心加强监管和落实,使全镇的农村财务管理工作得到强力规范。

二、以民主决策工作。镇党委要求村庄严格按阳光村务工作流程落实财务管理工作,创新并拓宽管理模式,对集体财务大额开支、资产资源发包处置、工程建设等所有财务管理大事一律履行村集体民主管理决策程序,由村两委会和全体党员、群众代表会集体研究决定,在公开栏进行张榜公布。通过落实阳光财务,推进工作的民主决策。

三、以审计促进工作。党委对村级实施组合审计措施,一是村两委换届前对全部村庄实施换届前的经济责任审计;二是对离任村干部全部进行经济责任离任审计;三是定期对村庄进行全面财务管理审计。通过积极的、建设性的常态化审计,达到严肃法纪、纠正问题、保护干部、促进工作的目的。(郭宗辉)