公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

即墨国际陆港、蓝村镇新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部办公室关于切实做好弱势群体新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2020-02-22
  • 发布文号:
  • 索引号:

关于切实做好弱势群体

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知

 

各社区、村居:

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势严峻,给弱势群体生产生活带来较大影响。弱势群体自身防控能力较弱,省委书记刘家义多次做出批示,要求务必抓好贫困人口、困难群体防控,确保不漏一人。为切实做好弱势群体新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,现就有关事项通知如下:

一、把弱势群体疫情防控工作摆在突出位置

各社区、村居要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,在疫情防控工作中,高度关注弱势群体,安排人员进行全面排查,落实好各项防控措施,及时妥善做好各项应对工作,确保万无一失。认真履职尽责,帮助贫困人口做好疫情防控工作。

二、加强疫情防控知识宣传

各社区、村居要通过发放明白纸、电话通知、短信提醒等方式,加强对弱势群体的疫情防控知识宣传,提高他们的防范意识,养成良好个人卫生习惯,戴口罩、勤洗手、常通风,加强自我防护;做到“不出门、少串门,不聚会、不聚集”;做到“不信谣、不传谣、不造谣”,服从安排听指挥,积极配合疫情防控工作。

三、切实做好贫弱势群体个人防护

各社区、村居要及时掌握弱势群体的个人防护用品需求情况,多走访看望一下弱势群体,为他们提供必要的个人防护用品,提高他们的自我防护能力。要安排专人对其家庭进行消毒清洁,依托村“两委”帮助做好个人防护工作。

四、及时解决弱势群体生活难题

各社区、村居要通过走访摸排,及时掌握弱势群体的生活状况和生活物资储备情况。对生活必需品不足的,要采取适当方式予以帮助和补充;对因疫情导致基本生活出现困难的,要协调采取临时救助、即时帮扶、农村低保等措施,切实保障其基本生活。

五、做好贫困人口集中收治后的保障工作

弱势群体出现疑似病例或确诊病例后,要按有关规定和程序做好集中收治,在集中收治期间,要对其家庭成员给予重点关注,特别是对一些生活不能自理、患严重疾病的,要开展有针对性的帮扶,务必确保其家人有人照看、安全健康。

 

                                                                       即墨国际陆港、蓝村镇新型冠状病毒感染

                                                                          肺炎疫情防控指挥部办公室 

                                                                         2020年2月22日

 

相关政策解读: 解读《关于切实做好弱势群体新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》