公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

关于做好元旦、春节期间农产品质量安全监管工作的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2018-12-27
  • 发布文号:
  • 索引号:

蓝政发[2018]213号

 

青岛市即墨区蓝村镇人民政府

关于做好元旦、春节期间农产品质量安全

监管工作的通知

 

各社区、村庄:

2019年元旦、春节将至,为做好两节期间农产品质量安全监管工作,确保不发生农产品质量安全事件,保障两节期间农产品有效供给和消费安全,让全镇人民度过一个欢乐祥和的节日,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,落实责任

元旦、春节期间农产品购销旺盛,是质量安全风险集中、问题易发多发时期,确保农产品质量安全的责任重大。各社区、村庄要高度重视农产品质量安全监管工作,增强责任意识和安全意识,切实加强组织领导,依法履行职责,认真落实各项防范措施,做到任务明确,责任到岗到人。要主动加强与食药、公安等部门衔接配合,避免出现监管漏洞,确保不发生重大农产品质量安全事件。

二、突出重点,排查隐患

各社区、村庄要认真组织好辖区内生产主体自查,围绕重点区域、重点产品和重点环节,加大风险管控和监督检查力度。切实加强对“三品一标”基地依规生产情况及标识使用情况的监管。检查食用农产品合格证落实情况。要加强对农资经营单位的监督管理,强化标签和质量检查,不留死角,严厉打击生产销售禁用和假劣农药行为。要加强对农产品产地环境、农业投入品和生产过程等关键环节的监管,严防使用高毒高残留农药或滥用乱用投入品行为,切实保障节日期间安全优质农产品市场供应。

三、加强检测,确保安全

各社区、村庄要结合辖区实际,根据风险监测和专项整治情况,有针对性地开展农产品抽检工作。对监督抽检中发现的不合格产品以及生产、销售和使用违禁农药的违法违规行为,要迅速查明原因,追溯源头,依法查处,确保不合格农产品不出生产基地、不入市场。

四、严格值守,应急防控

各社区、村庄要加大对农产品质量安全突发事件的防控力度,进一步细化和完善应急预案和应急机制,落实工作责任。要安排好值班人员,落实岗位责任,强化节日值守,保证通讯联络畅通,对发生的农产品质量安全突发事件,要及时上报、快速响应,迅速查明问题源头并妥善处理,积极做好突发农产品质量安全事件的应对准备。要加强对各类信息的动态监测预警,特别是加强对一些负面报道的跟踪分析,对一些不实、恶意炒作的报道,要主动应对、妥善处理,减少负面影响。加大节日期间农产品质量安全宣传力度,发挥社会监督作用,努力营造安全生产、安全消费的良好社会氛围,保障节日期间农产品质量安全。 

 

 

 

 

                     青岛市即墨区蓝村镇人民政府

                               2018年12月7日