公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

蓝村镇2018年落实工作总结

  • 制发机关:
  • 发布日期:2018-12-10
  • 发布文号:
  • 索引号:

 

今年来,在区委、区政府和镇党委的正确领导下,蓝村镇坚持“四新”+“四高”的发展要求,以建设陆港新城为发展目标,经济社会实现了长足发展。预计全年地方一般性财政收入2.6755亿元,同比增长15%;规模以上工业总产值130亿,固定资产投资26.5亿,实际利用外3600万美元。全镇经济呈现高位快进、量质齐飞的良好态势。

一、坚持红色引领,创新基层党建治理方式

一是实施党建“五项工程”。结合区委党建“达标工程”、“四级联动”意见和换届后村庄出现的新情况,主持制定了共14条措施的《加强基层党建工作的实施意见》。实施机关党组织建设优化、农村党员干部管理规范化提升、农村优秀青年和后备干部选拔培养、社区党委职能延伸、村务民主管理规范化等“五项工程”,基层党组织凝聚力、战斗力明显增强,党员先锋模范作用更加突出,基层党建服务管理水平明显提升;二是建立党建引领“1+4”体系。在去年打造王演庄社区“大党委”基础上,今年在城后社区探索实施了“党建引领”+“党员志愿者服务”“退役军人服务”“普法调解”“综合治理”的“1+4”社会治理体系,变退役军人维稳对象为工作推进中坚力量,2018年治安案件下降80%,营造了和谐稳定的发展环境。相关经验做法被人民日报、大众日报等近百家主流媒体予以刊发,即墨各级领导干部前往调研,非常认同这一创新做法,即墨区委组织部和即墨区委党校也把此作为党建案例和现场教学点,今年累计接待调研观摩达700人次。

二、新旧动能转换加快,产业转型升级迈出新步伐

蓝村镇坚持以“项目落实年”为抓手,以担当精神、实干作风,全力促进总投资过百亿元的10个重点项目快签约、快开工,尽快形成实物投资量,目前济铁物流园、地铁维保中心、跨境电商小镇、中航发磁性材料产业园等总投资过百亿元的10个重点项目已全面开工建设。

传统产业化蛹成蝶。雪达集团启动了数字化生产车间项目,作为青岛市两家企业之一入围2017年服装行业百强企业名单;成立了蓝村鞋业商会,重振中国制鞋名镇雄风。

新材料产业风起云涌。青岛云路作为国内唯一一家单条线生产能力达万吨级企业,非晶带材国内市场占有率达到50%以上,上半年在美国337调查案中全面胜诉。中航发磁性材料产业园项目年底主体开工建设,逐步建成全球最大、最先进的非晶带材生产基地,实现产值过百亿的目标。

先进制造业方兴未艾。占地3000亩城际轨道交通配套基地项目已确定引进地铁维修保养中心、智慧城轨会展中心、中车四方研究所智能制造基地等项目,10月底全面开工建设。投产后将形成与动车小镇、国家高速列车技术创新中心整体联动格局;青岛市首家国家级绿色建筑产业化基地杭萧钢构二期工程预计年底前开工建设,投产后年产值将超过30亿元,逐步建成建筑产业链完整、产值过百亿的现代化工业园区。

三、基础环境逐步优化,城乡环境展现新气象

围绕城镇基础设施完善,投资2000余万元实施城七路、振中路大中修等道路提升工程,完成火车站周边环境综合整治,并对金泉四路等7处管网进行雨污混流改造,实施岙东路两侧绿化亮化提升,新建三个服务中心顺利验收及运行。围绕美丽乡村建设,投资5500余万元对朱家官庄等5个村庄进行重点打造,加快2个青岛市级示范村打造和11个青岛市级美丽乡村达标村创建进度,全镇完成5237座改厕任务;围绕生态文明建设,开展了环境卫生综合整治行动,对全镇106家废品收购站进行关停取缔。对挪城水库二级水源地水源保护区内15家养殖户全部完成关停和搬迁,40处规模化养殖场全部按标准配建粪污无害化处理设施;围绕精品城市管理,将城管执法人员下沉融合到社区党委中,构建“城市管家”管理模式。新增1000余个停车位,规范停车秩序。完成三城路、鳌东路等主要道路两侧的715个生活垃圾箱退路进院,并做好原有垃圾箱存放点的绿化工作。严格拆违控违,累计拆除高炮立柱广告25处、违法广告牌匾800块,清除乱贴乱挂643处,对256家占路经营实施退路进室,拆除违建8.7万平方米。

四、社会事业全面进步,民生保障水平迈上新台阶

教育方面,相继投资3000余万元新建7处塑胶操场、5处标准化学校食堂,对所有学校球场进行硬化;医疗服务方面,投资860余万元新建中心卫生室4处,加强计生卫生有效融合,在北泉村率先开展医养结合服务试点,得到了上级部门一致认可;推进农村公共文化建设,开展了“最美劳动者”“好婆婆、好儿媳”、庆七一《活力陆港 魅力蓝村》等群众性文明创建活动300余场次,时隔30余年再次举办“陆港杯”2018秋季全民运动会,并将移风易俗和“蓝城先锋”党员量化积分活动相结合;“平安蓝村”方面,深入开展扫黑除恶专项斗争,投资170万元对南泉派出所进行升级改造,推行“警灯闪烁”工程,不断提高群众安全感。2018年民生工作满意度电话调查位居全区第四名。

五、服务大局敢于担当,全力保障上合峰会

今年2月份以来,坚持“一切服从重大活动、一切服务重大活动、一切保卫重大活动”要求,成立铁路两侧环境整治、企业安全生产、村庄巡逻维稳等5条工作线。在铁路沿线环境整治方面,投资3000余万元,拆除19.5公里铁路两侧违章建筑58处、清运垃圾2万余立方米,植树5万余株。在信访稳定方面,化解积案13起,在“两会”和上合组织青岛峰会等重大活动期间,圆满实现了到青赴省进京零上访目标。

六、坚持产业带动发展,打造乡村振兴蓝村样板

今年通过党建红色引领,厚植绿色生态发展,绘就了“红绿金”三色乡村振兴蓝图。沿三城路生态长廊布局了轨道交通、王演庄精品采摘、马家屯羊肚菌等七大金色产业。目前马家屯羊肚菌项目一期270亩已开工建设,建成后有效解决村庄富余劳动力就业,并辐射带动周边村庄和村民实现共同致富。