公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

关于宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》方案

  • 制发机关:
  • 发布日期:2018-11-26
  • 发布文号:
  • 索引号:

蓝发[2018]97号

 

中共青岛市即墨区蓝村镇委员会

关于宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》方案

 

    为深入推进《中国共产党纪律处分条例》(以下简称条例)学习宣传贯彻工作,根据青岛市委和即墨区委,结合我镇实际,特制订如下方案:

一、开展集中学习

1.纳入党委班子成员理论学习,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党章和其他党内法规相结合,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育和“大学习、大调研、大改进”、解放思想大讨论相结合,采取多种形式认真研读,学深悟透,学以致用,作出示范,当好表率。10月底前党委班子成员组织学习《条例》。(时限要求:2018年10月31日前取得阶段性成效)

2.加强对广大党员的教育培训,依托“四日合一”,把学习《条例》纳入今后一个时期的培训计划,以自学为主,集中学习为辅,实现所有参训党员干部学习培训全覆盖。在学习后,对党员干部进行统一测试。(时限要求:2018年10月31日前取得阶段性成效)

3.纳入党纪法规和德廉知识学习测试,依托区纪委监委网站、“廉洁即墨”微信公众号等,开展在线学习测试活动,督促党员领导干部认真学习。(时限要求:2018年11月30日前完成)

二、广泛深入宣传

1.各社区、党支部把学习宣传《条例》作为当前宣传思想工作的重要内容,制定学习宣传工作方案,利用广播电视、报刊、网络等媒体,做好宣传报道解读等工作,通过组织宣讲、举办知识竞赛等形式,形成学习贯彻《条例》热潮。(时限要求:2018年10月31日前取得阶段性成效)

2.各社区、党支部利用报刊开设专栏、专题,利用微信群组建学习讨论平台,利用社区宣传栏等社会宣传阵地,及时报道各部门、单位学习贯彻情况,并汇报学习体会。(时限要求:2018年10月31日前取得阶段性成效)

三、学习要求

1.把学习贯彻《条例》纳入党建工作责任制,纳入党委主要负责同志履行全面从严治党主体责任述职评议,纳入党委主要负责同志向上一级述责述廉,纳入领导班子、领导干部日常考核内容,督促党委主要负责同志认真履行“第一责任人”职责,班子成员落实“一岗双责”,在学习贯彻《条例》中发挥好表率作用。(时限要求:2019年3月31日前取得阶段性成效)

2.纳入2018年度各社区、党支部民主生活会对照检查内容(时限要求:2019年3月31日前)

四、强化监督检查

1.将学习宣传贯彻《条例》情况纳入2018年全镇全面从严治党主体责任检查的重要内容,开展监督检查。(时限要求:2019年3月31日前)

2.镇纪委加强组织对学习宣传、贯彻执行《条例》的监督检查,纳入日常监督,及时发现和纠正学习不深入、执行不到位以及违反党纪的问题。(时限要求:长期)

五、加强组织领导

全镇学习贯彻《条例》工作,在党委领导下,由镇纪委、镇党办、镇组织办、镇宣传办等按照职责共同做好工作。各相关部门要各司其职、各负其责,组织力量抓好贯彻实施,确保各项任务不折不扣落实。

 

 

中共青岛市即墨区蓝村镇委员会     

                         2018年11月5日