公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

青岛市即墨区蓝村镇人民政府 关于深化“一次办好”改革全面推行 政务服务帮办代办的实施方案

  • 制发机关:
  • 发布日期:2018-08-31
  • 发布文号:
  • 索引号: 蓝政发[2018]147号

蓝政发[2018]147号

 

青岛市即墨区蓝村镇人民政府

关于深化“一次办好”改革全面推行

政务服务帮办代办的实施方案

 

    为贯彻落实《青岛市即墨区深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》的通知》(即办字〔2018〕30号)部署要求,优化营商环境,深化“一次办好”改革,全面推行政务服务帮办代办,结合我镇实际,制定本实施方案。

    一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加大转变政府职能和“放管服”改革力度,坚持以人民为中心,以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,依托镇便民服务中心和村便民服务站,结合政务服务“一窗式”改革,建立无偿政务服务帮办代办服务制度,为企业和群众提供保姆式“一对一”贴心帮办代办服务,变“企业群众办”为“政府办”,最大限度减少企业和群众跑政府的次数,不断优化政务服务和营商环境,为全镇经济发展提供强有力的政务服务保障。

    二、基本原则

(一)自愿申请。需要帮办代办的企业和群众,均可就相关政务服务事项向帮办代办人员提出申请。

(二)无偿服务。除法律、法规明确规定必须由企业和群众交纳的费用外,一律提供免费帮办代办服务。

(三)协同联动。接受委托后,对涉及多个部门的关联事项,建立牵头部门负责制,梳理优化服务流程,为企业和群众提供优质高效的服务。

    三、帮办代办范围

入驻镇便民服务大厅和村居便民服务站的帮办代办工作主要包括:“人口计生”“劳动就业” “城居养老保险”“大病医疗统筹”“福利及慈善救助”“低保办理”等与群众关系密切的民生保障类公共服务事项,对到即墨区、镇便民服务大厅窗口办理业务行动不便或其他特殊群众,本人申请均可提供帮办代办服务。

    四、帮办代办职责

(一)人员安排。镇便民服务大厅根据工作实际安排不少于2人的帮办代办人员,村会计、计生主任作为村庄便民窗口帮办代办员,同时村两委其他成员兼职履行帮办代办职责。

(二)工作职责。帮办代办员履行解答咨询、协助准备、代收申请材料等帮办代办职责,代替企业和群众到镇或区级办理各类业务手续,实现让企业和群众办事少跑腿。

(三)服务方式。1.经审核材料齐全的帮办事项,帮办人员指引办理人去指定窗口办理。2.代办事项,办理人与代办人员完成材料交接和签收委托协议后,由代办人员代替跑腿。3.对于材料不齐全的,帮办代办人员一次性列出缺少的材料以及补齐材料的途径或方法直到补齐补正材料。4.帮办代办工作完成后,应及时办理交接手续,移交相关材料并做好领取登记。

    五、保障措施

(一)加强帮办代办人员培训。由镇便民服务中心制定服务规范用语,对镇村帮办代办人员进行培训,提升业务素质和服务水平;各业务科室对涉及的服务事项进行业务指导和培训,使帮办代办人员在熟悉业务的基础上提供热情周到的微笑服务,让办事群众去办事时有如沐春风、宾至如归的感觉。

(二)建立统筹协调制度。便民服务中心和各单位要加强对帮办代办工作的管理,对帮办代办服务中遇到的难点、堵点问题,及时召开协调会议,明确解决问题的途径,帮助企业和群众尽快办理审批手续。

(三)加强宣传推广。宣传部门要通过微信群、公众号、网络等载体,加大我镇帮办代办服务工作的宣传,让企业和群众广为了解和接受帮办代办服务,营造清政亲商宜居的良好舆论氛围。

(四)鼓励探索改革创新。探索灵活服务模式,根据企业和群众需求,通过预约的方式提供更加周到、有效的服务机制。

(五)定期组织检查落实。镇督查室和纪委要建立常态化督查检查机制,定期对镇便民服务大厅和村级便民服务站的帮办代办服务工作进行督查检查,通过询问办理人满意度和暗访督查等形式对存在帮办代办机制不健全、帮办代办服务不到位等问题的单位和个人进行通报批评。

 

 

 

            

青岛市即墨区蓝村镇人民政府    

2018年8月28日