公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

关于做好2018年度小麦面积核定工作的通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2017-12-24
  • 发布文号: 蓝政发[2017]203号
  • 索引号:

蓝政发[2017]203号

 

蓝村镇人民政府

关于做好2018年度小麦面积核定工作的通知

 

各社区、村庄,相关站所:

        按照青岛市和即墨区有关部门《关于做好2018年度小麦面积核定工作的通知》要求,为确保耕地地力保护补贴资金及时、准确发放,经镇党委、政府研究,现就做好2018年度小麦种植面积核定工作通知如下:

一、加强组织领导,抓好宣传发动

各社区、村庄要高度重视,加强组织领导,落实责任,建立健全工作制度,制定详细的实施方案,确保小麦种植面积核定工作顺利开展。

        ( 一)要按照社区书记、社区主任和包村干部为第一责任人、村两委委员(村党支部书记、村委会主任、村会计,下同)为直接责任人的原则,把核实、统计、汇总、公示、上报等各环节的责任落实到人。如发现问题,将直接追究相关责任人的责任。

        (二)鼓励各村庄创新小麦种植面积核定方式,有条件的村庄可通过委托测绘部门或其他第三方机构,利用GPS等先进设备和技术手段,对小麦种植面积进行测量核准,确保核定数据的真实、准确。

        (三)要通过宣传栏、广播和印发明白纸等形式,对2018年小麦种植面积核定工作进行广泛宣传,使广大种粮农民了解、掌握小麦面积核定工作的政策、办法及责任,引导广大农民据实申报。

二、小麦种植面积的核定范围

2018年度小麦种植面积核定范围是:2017年11月30日前出苗的折实小麦种植面积(含国营农场、原良种场种植的小麦)。

        (一)占用基本农田植树、林间种植小麦和林粮间作的,由镇农业服务中心和有关部门根据土地性质、植树密度、林木生长时间及对小麦产量的影响,确定小麦是否纳入核定范围和折实比例。

        (二)占用军用土地和建设用地等种植小麦的,不纳入核定范围。

        (三)滩涂、(蓄)行洪区、河道等种植小麦的,不纳入核定范围。

        (四)违规占用村集体公益用地种植小麦,因纳入核定范围显失公平的,不纳入核定范围。

三、小麦种植面积的核定办法与统计上报程序

        小麦种植面积的核定工作程序包括:种粮农民自报告折实面积,村委会核实、统计录入、汇总上报、公示(由镇到村公示)、确定,镇农业服务中心汇总、公示、确定、上报。

        (一)农民据实自报告折实面积。各村庄要把镇农业服务中心统一印制的农民自报告单,一户不漏的发放到所有种粮农民手中,并做好发放记录的收集、汇总并上报镇农业服务中心。农民自报告折实面积截止日期为2017年12月31日。为确保农民自报告折实面积这一基础工作准确、有效,包村干部和村委会应结合村庄实际,按照不同种植模式分别规定折实比例,指导农民认真折实。

        (二)村委会严格核实分户农民小麦种植面积。村两委核实种粮农民自报告折实小麦面积,可采取直接丈量核实和参照核实的办法。直接丈量核实是指组织人员对每户实际种植小麦的面积逐一丈量予以核实。参照核实是指以2017年核定小麦面积为依据,加减2018年度小麦种植增减部分。上年度群众信访等对小麦核实面积有异议的村及种植面积10亩以上的农户必须采用丈量核实的办法。村委会核实和上报工作必须于2018年1月20日前完成。

为强化对村级四职干部和种植面积较大的农户的监管,小麦面积核定实行分类上报:一是对村庄“四职干部”(以户口簿载明家庭成员为准),不论种植面积多大,均要单独上报,组织人员逐一核实;二是按种植面积分类上报,按照10(含)亩-50亩、50亩(含)以上的标准分别填报。其中:对申报面积10亩以上的户,各社区要监督村庄逐一进行丈量核实,并分类填写丈量审核表(附后),由具体丈量人员签字上报,明确责任到人。

        (三)严格落实镇、村两级公示。小麦种植面积镇、村两级公示由镇农业服务中心安排人员到各村公示村庄分户农民小麦种植面积、在驻地公示所辖各村庄小麦种植面积,并负责收集、保存两级公示影像资料,于公示结束后10日内报区农业局、财政局审查备案。1、分户农民的小麦种植面积公示期为7天,公示期内有异议的,由镇农业服务中心会同社区、村委进行复核;经公示无异议后,由镇农业服务中心确定该村的分户农民小麦种植面积。2、各村小麦种植面积公示期为7天,公示期内有异议的,由镇农业服务中心会同社区进行复核。经公示无异议后,由镇农业服务中心统一汇总上报。公示期间,青岛市和即墨区将通过明察暗访等形式对镇、村公式情况进行核查。

        (四)各社区要严格抓好复核工作。各社区要对村庄上报情况严格进行复查审核,并对50亩以上的种植户逐一复核,对10亩以上的种植户进行抽查核实。对以前年度因面积不实引发信访的村庄,必须全面丈量核实,确保数据真实、准确。(做好复核工作的影像资料保存)

四、健全保障措施,严肃核定工作纪律

         小麦种植面积核定工作,涉及多层次、多环节,是一项政策性极强的工作。各社区、村庄要在认真总结往年经验的基础上,结合工作实际,制定保障措施,健全工作机制,进一步加强监督管理和责任追究,坚决防止工作简单化,切实保证整个核定工作健康、顺利开展。

        (一)突出抓好重点和薄弱环节,健全核定帮包工作责任制。小麦种植面积核定主要工作任务在村级。各社区要落实村好干部包村办法,加强对村级工作的领导,严格执行核定政策和办法,切实做到核实工作公平、公正、公开,保证面积核实、公示、确定和汇总上报工作各环节措施得力、程序严密、手续规范完整、数据真实准确。镇农业服务中心将会同相关部门将采用明查暗访等形式,对小麦种植面积核定工作进行督导、检查,及时发现和解决问题。

        (二)明确各环节、各层次的工作责任, 严格落实责任追究制。种粮农民必须对自报告的折实小麦种植面积负责,折实自报告截止日前未报告的,不再纳入核定范围。未准确报告小麦种植面积的,漏报与少报面积不纳入核定范围;虚报面积的,村委会一经核实,必须核减扣除虚报面积并进行通报批评。

社区书记、社区主任、包村干部和村两委成员必须对本村的小麦种植面积核定工作负全责。未及时全面发放农民自报告单造成大面积漏报的,要追究责任人责任。公示期内农民对未纳入的报告面积提出异议的,应及时复核纠正,否则一经查实,要追究责任人的责任。对未认真核实或确定上报面积出现虚报的,一经核实发现,由社区书记、社区主任、包村干部和村两委成员负责追回虚报面积部分的补贴资金,并对责任人通报批评。

        (三)高度重视补贴信访工作。各社区、村庄要加强补贴信访工作管理,及时处理信访案件,加强沟通,力争将问题解决在萌芽状态。一是设立“专人专线”。指定专人负责信访工作,设立公开电话并确保畅通。二是切实解决问题。要以群众满意为最终目的,合理、合法帮助解决实际问题。所有信访案件,均要及时调查处理、千方百计解决,并于5个工作日内将处理结果反馈信访人。要加强沟通解释,主动帮助信访人联系有关部门并予以解决。三是加强信息公开。按照信息公开有关规定,种粮农民可凭有效证件,申请公开所在村小麦种植面积核定明细,各社区、村庄不得以任何理由推脱。

        (四)严厉打击违规违纪违法行为,确保补贴资金安全。近年来,个别村干部虚报小麦种植面积、骗取粮食直补和农资综合补贴资金的案件时有发生,形式多样,造成国家补贴资金流失。各社区、村庄务必高度重视,严禁截留、挤占、挪用补贴,切实杜绝虚报骗补行为。

        (五)加大监督检查及问责力度。在小麦种植面积核实和公示环节,区有关部门将组成联合督导组予以抽查,并重点检查信访事件较多的村。同时,建立健全小麦种植面积核实、补贴发放问责机制。区级将加强与监察、公安、检察、法院等部门的联系和协调,及时移交虚报面积、套取补贴等案件,依法处理相关责任人。

五、规范数据上报,加强档案管理

           一是上报材料必须完整、规范。所有上报的材料,包括文字材料和所有表格,都要做到齐全完整,填写规范,盖章齐全,并同时上报电子版。所有上报材料必须按照表格要求签字确认。

二是严格按时上报。各村庄务必按照要求的时间节点推进工作和上报材料,确保全镇小麦核定工作整体推进。

三是切实抓好档案管理。要做好小麦面积核定工作的档案收集、整理,并妥善保管,保持小麦面积核定工作档案管理的规范性、连续性。