公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

2017年今冬明春火灾防控工作实施方案

  • 制发机关:
  • 发布日期:2017-12-13
  • 发布文号:
  • 索引号:

蓝政发[2017]201号

 

蓝村镇人民政府

2017年今冬明春火灾防控工作实施方案

 

        为强化火灾防控措施,维护全镇消防安全形势稳定,经镇党委政府研究决定,在全镇组织开展今冬明春火灾防控工作,特制定本实施方案。

一、工作目标

        深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,发动一切社会力量,开展火灾隐患排查整治工作。按照“谁主管、谁负责”的原则,落实行业(系统)消防安全主体责任制,强化各项防控措施,有效减少火灾事故发生,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保全镇消防安全形势稳定。

二、工作任务及措施

        突出地下建筑、人员密集、公众聚集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅、大型城市综合体、在建施工工地等九类容易发生大火的场所单位消防安全管理,采取严防严管严控措施,落实行业(系统)消防安全主体责任。

        (一)全面排查摸清底数。各社区要按照属地划分对辖区内的企事业单位逐个场所开展排查,分别摸清九类场所单位的数量、生产经营规模、建筑消防设施状况及消防安全管理等情况,并逐个场所单位详细登记,建立台账。针对“三合一”、群租房、老旧住宅等小单位、小场所,各社区要明确属地网格化管理责任,由网格管理人员进行摸排统计,建立台账。

        (二)推动开展火灾隐患整治工作。蓝村派出所和南泉派出所派出所要分别对蓝村、南泉片区的消防安全重点单位、一般单位、“九小场所”进行全面的火灾隐患排查工作,按照《青岛市行业(系统)消防安全监督检查管理办法》制定整改方案,倒排整改时限,并将排查情况以书面形式函告相关单位,各社区、业务科室、站所督导本行业领域、辖区内的企业进行火灾隐患整改工作。在规定时限内未达到消防安全合格标准且未采取整改措施的企业,由镇安监办、派出所会同上级消防主管部门采取行政措施对其停止各类生产经营性活动,形成隐患必除的高压态势。

        (三)切实加强微型消防站建设工作。各社区、村庄要根据《山东省微型消防站建设标准》,大力推进辖区内企业及村庄的微型消防站建设。12月31日前,全镇消防安全重点企业和村庄要全部完成微型消防站建设,逐步实现联防区域内“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”,实现“救早、救小、救初起”。

        (四)严格落实网格化管理。镇综治办要将消防安全网格化管理纳入基础综合服务等管理平台,推动各村庄健全完善消防安全组织,明确各村消防安全责任人和专职消防管理人员。形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制。12月31日前,各村庄要实现消防网格化工作规范化管理。

        (五)组织开展消防安全培训活动。各社区要成立消防安全宣传培训小组,积极开展消防安全培训活动,形成人人参与的社会消防管理模式格局。通过报纸、广播、微信等各类媒体平台,广泛宣传消防安全常识,推送消防监督检查工作信息,引导群众自觉遵守消防安全法律法规。积极深入孤寡、失能、独居老人家里去宣传消防常识、讲授灭火及逃生技能,指导村庄、企业组织消防培训、开展应急演练,提升群众消防安全意识和逃生自救能力。

三、工作步骤

        全镇今冬明春火灾防控工作分三个阶段实施:

        (一)部署发动阶段(2017年12月13日至12月16日)。各社区要进行专题部署,明确治理工作目标、任务和措施,明确职责、细化分工,掌握检查要求,迅速开展工作。

        (二)组织实施阶段(自2017年12月16日至2018年6月1日。各社区要按照工作方案和职责分工,精心组织实施,在辖区内开展排查。对排查出的安全隐患,要逐一详细登记,建立分类台账,督促整改消除,从严从细从实抓好工作落实。

        (三)总结考评阶段(2018年6月1日至6月5日)。镇综治办将对各社区工作开展情况进行检查验收,验收不合格的重新整治。治理工作结束后,各社区要认真总结经验做法,健全完善防控长效工作机制。

四、工作要求

       (一)加强组织领导。各社区要制定工作方案,明确职责任务,加强调度指挥,统筹推进各项工作。对火灾高危单位组织培训,全力推动社会面火灾防控工作,落实行业(系统)消防安全主体责任。

       (二)分类排查整治。结合实际,按照“一件事情接着一件事情办”的要求,分行业分系统组织开展火灾隐患排查,突出重点,全面摸清行业系统消防安全状况。各班子成员每月要带队对所包联的重点企业和分管领域内生产经营单位的消防安全状况进行检查督导,并填写消防检查记录(详见附件2)上报至镇综治办。

       (三)严格督导考评。镇综治办负责此次今冬明春火灾防控督导工作,推动火灾防控工作落实到位。防控工作情况将纳入今年的安全生产考核,对因工作不落实、不到位、不负责任导致较大火灾事故发生的部门和个人,将按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。