公文法规 首页 > 信息公开目录 > 公文法规

关于立即开展岁末年初安全生产大检查的紧急通知

  • 制发机关:
  • 发布日期:2017-12-08
  • 发布文号: 蓝政发[2017]200号
  • 索引号:

蓝政发[2017]200号

 

蓝村镇人民政府

关于立即开展岁末年初安全生产大检查的

紧急通知

 

各社区、村庄、科室、站所:

        近期,青岛地区连续发生多起安全事故。11月26日,青岛西海岸新区发生一起道路交通事故,造成7人死亡、1人受伤;11月27日,莱西市水集街道姜家泊村发生一起一氧化碳中毒事故,造成3人死亡;11月28日,城阳区夏庄街道东黄埠社区新埠花园小区发生一起一氧化碳中毒事故,造成2人死亡;12月1日,我镇华骏物流园一橡胶仓库发生火灾,过火面积约5000平方米,未造成人员伤亡。事故发生后,省委、省政府和青岛市委、市政府高度重视,主要和分管领导同志多次作出批示指示,提出明确要求。针对岁末年初安全生产事故易发多发的严峻形势,各社区、村庄、站所要充分认识当前安全生产面临的严峻形势,结合当前安全生产特点,迅速开展安全生产大检查,切实落实安全生产责任,加强重点行业领域安全监管,做好安全宣传教育工作,强化应急处置措施,坚决遏制事故多发势头,防止发生重特大安全生产事故,确保人民群众生命财产安全。根据区委区政府的要求部署,结合我镇实际,现就组织开展岁末年初安全生产大检查工作通知如下:

一、切实增强做好岁末年初安全生产工作的责任感和使命感

        各社区、村庄、科室、站所要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,全面落实区委、区政府的部署,切实增强做好岁末年初安全生产工作的责任感和使命感。要深刻认识安全生产不仅是民生问题,也是一个严肃的政治问题,牢固树立安全发展理念,强化政治自觉和行动自觉,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,层层传导压力,严格落实安全生产责任制,确保“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求落到实处。要本着对人民高度负责的精神,把安全生产放在首要位置、重中之重。要坚持问题导向,深入排查整治安全隐患,严厉打击非法违法生产经营建设行为,落实安全生产责任,着力解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故的发生,确保全镇安全生产形势持续稳定。

二、立即组织开展岁末年初安全生产大检查

        各站所部门、社区和村(居)要严格落实镇党委政府的部署要求,全面打好安全生产攻坚战。深入开展明查暗访,对重点领域和关键环节加大排查处罚力度,关口前移、预防为主,变事后查为事前严查严防,坚决防止重特大生产安全事故发生。重点突出以下方面:

(一)生产经营单位层面

        重点检查主要负责人履职情况;建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员以及保障安全投入情况;管理制度、操作规程建立健全情况;生产工艺、基础设施、技术装备、作业现场、危险源防控等方面安全隐患定期排查情况;对排查出的隐患整改情况;是否制订有安全生产教育培训计划,生产一线职工(包括农民工)的教育培训落实情况;编制应急预案和现场处置方案、组织应急演练、配备必要应急装备、储备应急物资情况等。

(二)重点行业领域层面

        1.消防安全。一要深化火灾隐患排查整治。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,健全常态化消防安全专项治理和火灾隐患排查整治机制,重点抓好地下建筑、人员密集、公众聚集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅、大型城市综合体、在建施工工地等易发生群死群伤火灾场所和单位的专项整治。二要提高全镇各企业、村庄的消防安全水平。重点企业要组织1次全面防火检查,每日开展防火巡查;公众聚集场所营业期间要不间断开展防火巡查。三要扎实开展消防安全培训演练活动。加强对干部职工的岗前和日常消防安全培训,组织多部门联动参与的大型消防演练,各企业、村庄要组织1次以扑救初起火灾和组织人员逃生为内容的消防演练。

        2.冬季取暖安全。一要开展冬季煤炉取暖安全检查。各社区和村庄要高度重视村民、学校、工棚的冬季取暖安全工作,立即开展冬季煤炉取暖安全检查,特别是对出租房、寄宿制学校、外来务工人员临时宿舍、旅馆饭店、洗浴中心、网吧等公共聚集场所进行重点检查,重点检查使用的燃煤锅炉、燃气管道、通风设施、燃煤燃气器具等设施设备,对检查发现的安全隐患要立即组织整改,对村民要做到每户必到,不留任何死角,确保万无一失。二要开展冬季取暖安全宣传教育。利用报纸、网站、微信、微博等各种媒体,采取多种方式,对冬季取暖安全进行宣传普及,提升我镇群众风险防范意识,引导群众做好防范准备。

        3.道路交通安全。一要狠抓路面执法管控,依法严惩重处各类交通违法行为。特别是针对“三超一疲劳”、违法载人、酒驾毒驾、涉牌涉证等重点违法行为开展联合执法、进行集中整治,坚决实现事故、伤亡“双下降”目标。二要排查整治道路交通安全隐患,严格实行“边巡边查、定期普查、雨雪后必查”的“三查”措施,对事故多发路段、团雾路段、高危路段等进行全覆盖排查,确保不发生问题。三要强化重点车辆源头管理,加强大型客运车、危险品运输车、校车、重型货车、重型挂车、农村地区三轮车、低速载货汽车等重点车辆源头管理,坚决消除安全隐患。四要加强农村道路交通安全管理,推进农村道路交通安全基础建设,大力深化生命安全防护工程。五要强化恶劣天气应急管控,健全道路交通安全应急管理机制,提升应急处置水平。

        4.其他重点行业领域。危险化学品和烟花爆竹领域要重点排查整治生产、储存、运输、销售、使用、废弃处置等各环节隐患,严防火灾、爆炸、泄露、中毒事故发生;人员密集场所要进一步深化安全专项整治,严防火灾、踩踏等群死群伤事故发生;建筑施工领域要重点加强脚手架、起重机械、深坑基支护等专项整治,严防坍塌、坠落等事故发生;特种设备、有限空间、涉爆粉尘、油气管道等重点行业领域也要结合实际深化安全专项整治,有效防范事故发生。各社区、村庄要加强辖区范围内各项基础设施的安全监管,确保供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转。

三、加强应急管理,提升安全防范能力

        (一)加强应急管理。切实做好生产安全事故信息报送,强化应急处置工作,尤其要做好危险化学品、交通运输、建筑施工等高危行业领域和商场、车站、医院等公众聚集场所的应急演练和物资准备工作。

        (二)加强值班值守。严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保一旦发生事故,带班领导要在第一时间赶到现场,靠前指挥、有效处置。同时严格执行安全生产工作日报告制度,各社区、科室、站所要在“蓝村安委会成员工作群”内每天汇总上报当日安全生产工作情况或随时通报工作开展情况,有情况随时报告,无事报平安。

(三)加强宣传教育

        全面推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。强化对企业主要负责人、安全管理人员和特种作业人员的安全培训,进一步提高广大干部职工的安全意识和遵章守纪自觉性,防止违章指挥、违章操作、违反劳动纪律“三违”现象发生。充分利用报纸、网络等媒体,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救常识宣传,进一步增强全镇百姓安全意识,提高避险减灾技能。