通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于印发《关于进一步改善空气质量工作方案》的通知

2019-09-06

  蓝政发[2019]111号

  青岛市即墨区蓝村镇人民政府关于印发《关于进一步改善空气质量工作方案》的通知

  各社区、村庄,各有关部门:

  《关于进一步改善空气质量工作方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  青岛市即墨区蓝村镇人民政府

  2019年9月3日

  青岛市即墨区蓝村镇人民政府               2019年9月3日印发

  青岛市即墨区蓝村镇人民政府

  关于进一步改善环境空气质量工作方案

  为改善我镇环境空气质量,确保完成青岛市、即墨区下达的环境空气质量约束性指标,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《打赢蓝天保卫战三年行动计划》和青岛市、即墨区等相关要求,特制定本工作方案。

  一、强化任务

  (一)加强扬尘污染整治。

  1.狠抓建筑扬尘整治。规划建设服务中心要进一步细化建设工地整治工作标准,实施台账动态管理,确保规模以上建筑施工工地全面落实建设工地“六个百分之百”要求(施工工地围挡百分百,物料堆放覆盖百分百,出入车辆冲洗百分百,施工道路硬化百分百,粉尘作业洒水抑尘百分百,渣土车辆密闭百分百),按照要求安装PM2.5、PM10在线监测和视频监控设备,对监测数据和视频信号实时监控管理,并与上级住建部门联网。强化道路施工围挡及洒水、覆盖抑尘管理,新产生的土方必须半日内清运或覆盖,此外,各施工工地要细化责任,具体落实到责任单位、分管领导、直接责任人,建立“纵向到底、横向到边、上下联动”的责任网络。

  责任领导:姜佩泉

  责任单位:规划建设服务中心

  完成时限:立即实施、长期坚持

  2.强化城镇道路保洁。规划建设服务中心要增加机械化保洁车辆设备,进一步提升保洁标准。保证镇主要道路每天洒水2次,重要路段每周高压冲洗2-3次,并保持湿润状态;全镇具备条件的二级以上道路每天高压冲洗一遍,机扫两遍,按照示范路标准进行管理。

  责任领导:姜佩泉

  责任单位:规划建设服务中心

  完成时限:立即实施、长期坚持

  3.落实拆迁工地扬尘污染防治措施。各征迁指挥部、各社区、村庄要按照属地化管理原则,确保辖区内拆迁施工工地在拆除过程采取湿法作业,拆迁建筑垃圾要覆盖到位,建筑垃圾清运过程中要落实好洒水、覆盖等有效措施。环保、应急、规划建设服务中心等部门要抓好巡察和监督工作。

  责任领导:各征迁指挥部负责人

  责任单位:各征迁指挥部会同各社区、村庄。

  完成时限:立即实施、长期坚持

  4.加强裸露土地、料堆扬尘整治。各社区、村庄对辖区内所有料堆、沙堆、土堆能清理的清理,无法清理的全面覆盖,并采取洒水抑尘等措施。综合行政执法办公室、规划建设服务中心会同社区、村庄要对全镇范围内的裸露土地全部进行覆盖或者绿化。

  责任领导:姜佩泉

  责任单位:综合行政执法办公室会同规划建设服务中心、  

  各社区、村庄。

  完成时限:立即实施、长期坚持

  (二)加大机动车污染防治力度。

  1.强化机动车排气检测。环保中队负责加强对机动车环保检验机构的监管,严把机动车排气检测关;交警中队、交通所、环保中队加强部门联动,要定期开展联合检查,对检查发现的冒黑烟车、超标排放车给予处罚、限期维修和责令复检。

  责任领导:于宗志、姜佩泉

  责任单位:交通所、交警中队、环保中队

  完成时限:立即实施、长期坚持

  2.强化渣土车等移动源监管。交警中队、交通所、综合行政执法办公室、规划建设服务中心、环保中队重点针对柴油货车、渣土运输车进行专项联合执法检查,在货车通行集中路段设置路查执法点,采取日常检查与夜查相结合的方式,定期开展夜查,特殊时期加大检查力度与频次,对无证运输、未封闭运输、超核准范围运输、超载运输、带泥行驶等违法违规行为的运输企业和车辆施工单位加大处罚力度,严禁丢弃、遗撒建筑废弃物或沿途抛撒、随意倾倒、堆放建筑废弃物。

  责任领导:姜佩泉

  责任单位:综合行政执法办公室、交通所、交警中队、环保中队

  完成时限:立即实施、长期坚持

  (三)持续开展民用散煤清洁化治理。企业发展服务中心牵头继续在我镇未集中供热、供气的区域推广使用洁净型煤等清洁型能源,组织实施年度煤炭消费总量控制,确保完成全镇煤炭消费总量控制目标和青岛市下达的民用散煤清洁化治理任务。市场监管所牵头加强煤质监管,10月份以前集中整顿全镇煤炭经营场所和经销单位,严厉打击销售使用劣质煤行为。综合行政执法办公室要加大对煤炭经营业户防尘和占压土地监管。

  责任领导:赵彩秀

  责任单位:企业发展服务中心、市场监管所、综合行政执法办公室会同各社区、村庄。

  完成时限:立即实施、长期坚持

  (四)加强工业企业、餐饮业环境监管。

  1、环保中队负责对建设项目新增污染物排放量严格实行倍量替代;组织重点企业安装挥发性有机物自动监测设备;修订镇重污染天气应急预案,监督企业严格落实减排措施。

  责任领导:孙方良

  责任单位:环保中队、应急管理办公室

  完成时限:立即实施、长期坚持

  2、强化餐饮服务业备案管理。加大违法行为查处力度,监督餐饮服务业经营者安装油烟净化设施并保持正常运行,切实解决餐饮服务业油烟污染问题。

  责任领导:孙方良、姜佩泉

  责任单位:综合行政执法办公室、环保中队按职责分工会同各社区、村庄。

  完成时限:立即实施、长期坚持

  (五)严格排放颗粒物等企业审批。在大气环境质量未明显改善之前,镇规划建设服务中心、企业发展服务中心、环保中队、应急管理办公室等部门要严格把关,从严审批商砼、建材、砂石加工、热镀锌、铝氧化等排放大气颗粒物的建设项目。

  责任领导:赵彩秀、姜佩泉

  责任单位:企业发展服务中心会同规划建设服务中心、环保中队、应急管理办公室、各社区、村庄。

  完成时限:立即实施、长期坚持

  (六)开展清洁柴油机行动。

  1.建立非道路移动机械台账。2019年年底前,各社区完成本社区内非道路移动机械摸底排查和编号登记工作,建立本社区非道路移动机械台帐,并报送镇应急管理办公室汇总。

  责任领导:孙方良

  责任单位:应急管理办公室会同农业农村服务中心、环保中队、各社区、村庄。

  完成时限:2019年底前

  2.强化非道路移动机械排放控制区管控。交通所、市场监

  管所、交警中队、环保中队、各社区、村庄等联合执法,秋冬季期间加强对进入禁止使用高排放非道路移动机械区域内作业的工程机械的监督检查和抽查,禁止使用超标排放工程机械,消除冒黑烟现象。

  责任领导:姜佩泉

  责任单位:交通所、市场监管所、交警中队、环保中队、各社区、村庄

  完成时限:立即实施、长期坚持

  (七)开展重点领域攻坚工作。

  各社区、村庄要切实担负起大气污染防治工作主体责任,全面排查辖区存在的短板,对存在的问题拉条挂账,明确时间节点和责任人,倒排工期,逐一销号。要坚决杜绝“散乱污”企业异地转移、死灰复燃等问题的发生。要建立常态化工作机制,对“散乱污”企业要及时发现、及时取缔,不搞突击式、刮风式整治,抓准主要矛盾,锁定对空气质量改善作用大、效果明显的重点任务,分类精准施策,强化考核问责,层层压实责任。

  责任领导:各社区、村庄负责人

  责任单位:各社区会同应急管理办公室、规划建设服务中心、综合行政执法办公室、环保中队、市场监管所、交通所、交警中队等部门

  完成时限:立即实施、长期坚持

  二、保障措施

  (一)强化组织领导。为加强大气污染综合整治工作的组织、协调,成立蓝村镇大气污染综合整治工作领导小组,由镇长担任领导小组组长,镇政府相关领导担任领导小组副组长,各责任单位负责人为领导小组成员;领导小组下设办公室,设在镇应急办。

  (二)严格落实责任。各工作线、各社区、各村庄要严格落实环境保护 “党政同责、一岗双责”要求,按照 “管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”原则和职责分工,深入推进大气污染防治攻坚;要依法履责,切实把环境空气质量整改提升放在重要位置,形成合力。各工作线、各社区、各村庄要制定具体工作方案,细化分解工作任务,明确责任单位、责任人和完成时限。

  (三)加大投入。各社区、村庄要加大环境空气质量改善资金投入,重点在建设扬尘防治、道路清洗保洁、工业污染防治、民用散煤清洁化治理等方面加大投入,保障相关工作顺利推进。

  (四)加大督查力度。各牵头责任单位每周通报全镇范围内10处重点建筑、道路施工、房屋拆迁扬尘污染防治情况及工作开展情况,各牵头单位要成立巡查组,采取“四不两直”的检查方式,发现的问题及时通报并督促整改落实,并每周向大气污染综合整治工作领导小组办公室报送1次工作情况。镇督查室、应急管理办公室和环保中队要加大督查力度,要及时通报情况。对未积极采取有效措施、履职不到位等主观原因,导致空气质量月度、年度目标未完成的,镇政府将对有关部门或社区予以约谈、问责。