通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

青岛市即墨区蓝村镇人民政府​关于做好计划生育特殊家庭工作的实施方案

2019-08-29

  蓝政发[2019]109号

  青岛市即墨区蓝村镇人民政府关于做好计划生育特殊家庭工作的实施方案

  各单位、社区、村居:

  依据即墨区(即政办发【2018】71号)文件精神,构建我镇计划生育特殊家庭救助保障体系,有效解决计划生育特殊家庭实际困难,做好计划生育特殊家庭的信访稳定工作,结合我镇实际情况,特制定如下实施方案:

  一、工作目标

  通过建立“政府主导、部门协同、社会参与”的工作模式,开展计划生育特殊家庭扶助保障工作,使他们生活得到帮助、精神获得慰藉,全面提高计划生育特殊家庭群体抵御风险能力,促进社会和谐问题。

  二、扶助对象

  计划生育特殊家庭指女方年满49周岁独生子女死亡、伤病残后未再生育或收养子女的家庭。目前,蓝村镇辖区内计划生育特殊家庭93户145人(其中失独特殊家庭64户99人、伤残特殊家庭29户46人)。

  三、组织机构

  为确保计划生育特殊家庭扶助保障工作顺利开展,成立计划生育特殊家庭工作领导小组:组长由镇长曹显成同志担任,副组长由党委副书记于宗志同志、武装部长范延旭同志担任,组员由各社区党委书记及相关单位负责人担任。办公室设在镇社会事务办,办公室主任由王守庆同志兼任。

  四、工作措施

  (一)完善落实计划生育特殊家庭经济救助制度

  1、提高计划生育特别扶助金标准。自2017年1月1日起,全区对女方年满49周岁独生子女死亡、伤病残后未再生育或收养子女的夫妻,计划生育特别扶助金分别提高到每人每月620元、520元。对一级、二级、三级计划生育节育手术并发症人员,分别按照每人每月600元、300元、200元标准发放特别扶助金。

  2、实施一次性紧急救助。本辖区未成年独生子女死亡的,给予其父母不低于1000元的一次性补助,由夫妻双方所在单位各发50%。

  3、增发专项生活补助。对本辖区城乡低保家庭中独生子女死亡后未再生育、且未收养的,按照当地城乡低保标准的三分之一增发专项生活补助。

  责任单位:社会事务办、财税保障中心、各村居

  (二)提供计划生育特殊家庭再生育和收养服务

  1、鼓励和帮助有生育能力的独生子女死亡、伤病残家庭(包括女方未满49周岁的家庭)再生育。

  在指定医疗机构(二级甲等医院及以上或由市、区(市)指定医院)诊断自然受孕有困难,且实施辅助生育手术的上述家庭,除职工基本医疗保险或城乡居民医疗保险等支付之外的费用,凭医疗发票给予累计最高不超过3万元的补助,所需经费由区财政承担。

  2、鼓励不能再生育的独生子女死亡、伤病残家庭(包括女方未满49周岁的家庭)依法收养子女。

  对上述家庭依法收养子女的,给予不低于5000元的一次性经济救助,所需经费由区财政承担。

  责任单位:社会事务办、各村居

  (三)实行计划生育特殊家庭医疗服务优先优惠

  1、报销住院医疗费

  计划生育特殊家庭夫妻在医疗保险定点医疗机构住院治疗,除按医保政策(含职工医保、居民医保等)及其他商业保险报销外,一年内个人自付的合规住院医疗费用累计在5000元以内的(含),据实按50%给予报销,5000元以上的据实按80%给予报销,一个自然年度累计报销额度不超过5000元,所需经费由区财政承担。

  责任单位:便民服务中心、社会事务办

  建立急救“绿色通道”便捷服务

  卫生院要继续做好计划生育特殊困难群体急救“绿色通道”工作。计划生育特殊家庭夫妻无民事行为能力或限制民事行为能力、且无其他监护人的,在施行手术、特殊检查或者特殊治疗时,依法由其所在单位、现居住地(或户籍地)村居民委员会担任监护人签字同意。计划生育特殊家庭夫妻遇到其他特殊情况时,依据《医疗机构管理条例》(国务院令第149号)相关规定,在无法取得患者意见又无家属或者关系人在场签字时,经治医师应当提出医疗处置方案,在取得医疗机构负责人或者被授权负责人员的批准后实施。

  责任单位:第四医院、南泉卫生院、各村居

  实施特殊家庭家医签约服务

  基层医疗卫生机构优先与计划生育特殊家庭夫妻开展签约服务,明确健康管理责任医生,建立健康档案,将特殊家庭夫妻作为重点服务对象,开展随访评估和健康指导,对行动不便的计划生育特殊家庭老人提供上门服务。对计划生育特殊家庭夫妻每年安排在指定医疗机构免费进行一次健康检查,健康检查费用由区卫生和计划生育局统筹解决。

  责任单位:第四医院、南泉卫生院、各村居

  (四)实行计划生育特殊家庭养老优先优惠政策

  1、对具有本区户籍且享受低保,其独生子女死亡或独生子女重度残疾(一、二级)或计划生育手术并发症的年满60周岁的老年人,参照现行对失能老年人居家服务,给予每月60小时的政府购买居家养老服务。对具有本区户籍,其独生子女死亡或独生子女重度残疾(一、二级)或计划生育手术并发症的年满60周岁的老年人入住非营利普惠型养老机构的,参照现行对失能老年人入驻养老机构政策,按照标准给予养老机构运营补助;养老机构收住享受低保的上述老年人,收费不高于当地最低生活保障标准的,财政部门按照当地普惠型养老机构平均收费标准的80%给予补助。

  责任单位:社会事务办、各村居

  2、计划生育特殊家庭夫妻参加医疗保险的,因年老、疾病或者伤残等丧失自理能力或患重大疾病需要长期护理的,由社会保险经办机构评估后,根据参保人的失能或患病状况和护理方式确定长期护理保险待遇标准。对计划生育特殊家庭夫妻在本区参加居民基本养老和医疗保险的,由户籍所在的镇人民政府按规定的最低标准为其代缴相关保险费。

  责任单位:便民服务中心、社会事务办、各村居

  (五)落实计划生育特殊家庭住房保障优先政策

  对生活贫困、住房困难的计划生育特殊家庭申请公共租赁住房保障时,同等条件下,予以优先安排:

  1、独生子女死亡后未再生育或收养子女的夫妻(女方年满49周岁)、计划生育手术并发症一级人员,按每户5分计入综合评分。

  2、独生子女伤、病残后未生育或收养子女的夫妻(女方年满49周岁)、计划生育手术并发症二、三级人员,按每户3分计入综合评分。

  责任单位:规划建设服务中心、社会事务办、各村居

  (六)扶持计划生育特殊家庭创业就业

  对有就业能力、有就业愿望的计划生育特殊家庭成员积极开展就业创业培训,优先帮扶其就业创业。对符合条件且有就业创业能力、意愿的计划生育特殊家庭成员,积极开展就业创业培训,发挥好创业担保贷款及贴息等就业创业政策优势,帮扶其实现就业创业。

  责任单位:便民服务中心、社会事务办、各村居

  (七)引导全社会关爱计划生育特殊家庭

  1、建立重大节日走访慰问制度

  中秋、春节重大节日镇、村两级对计划生育特殊家庭进行走访,各级领导干部要带头对计划生育特殊家庭走访慰问,让计划生育特殊家庭成员切实感受到党和政府的温暖和关怀。

  镇级慰问标准:中秋节、春节为计划生育特殊家庭每户发放不超过200元慰问品,另外,“计划生育人口关爱基金”、“慈善救助款”向计划生育特殊家庭困难户倾斜,春节期间为计划生育特殊家庭困难户发放不超过1000元标准的救助金,所需资金由镇财政负担。

  各村居结合实际进行走访慰问,慰问标准报社会事务办审批备案。

  责任单位:社会事务办、财税保障中心、各村居

  建立计划生育特殊家庭联系人制度

  建立镇社会事务办计生专职人员、社区工作人员、村居干部三级联系制度;村庄要有计划生育特殊家庭联系小组:村小组网格员为第一联系人、村居计生主任为第二联系人、村党支部书记为第三联系人。

  联系人主要职责:每月至少与特殊家庭人员沟通一次,了解他们的实际需求;宣传相关法律法规和政策;提供必要的帮助,如陪同年迈或行动不便者看病等,协调解决实际困难;开展心理疏导和精神慰藉等;提供交流沟通平台,组织开展文体休闲等活动。

  通过建立联系人制度,及时掌握特殊家庭情况,了解他们的诉求,协调解决实际困难。

  责任单位:社会事务办、各村居

  (八)严密组织计划生育特殊家庭信访排查、稳控、处置工作

  1、完善计划生育特殊家庭排查、管理机制

  各社区、村居要对本辖区内计划生育特殊家庭开展全面、彻底、拉网式排查工作,对排查出来的问题建立台账,并将所有计划生育特殊家庭信访隐患纳入各村居稳控管理范围,确定责任人,建立稳控机制。

  责任单位:各社区、村居

  2、落实计划生育特殊家庭稳控、信访原则

  计划生育特殊家庭的稳控,按照属地化管理,由各社区、村居负责。

  对计划生育特殊家庭群众提出的合理合法诉求,部门负责政策落实,村居是稳控第一责任,各单位密切协作、相互配合,采取有效措施,及时妥善解决。

  各社区、村居建立稳控应急机制,一旦发生计划生育特殊群体信访突发事件时,立即启动稳控应急预案,采取劝返稳控与疏导教育相结合的方法,开展引导、疏导、教育和劝阻工作。对重点人员,各社区、村居按照“十包一”的要求,依据《信访条例》的有关规定,按照突发事件的预警、控制进行管理和处置。

  对于非法串访、上访的群体及人员,各社区、派出所要依法予以严厉打击。

  责任单位:各社区、村居、南泉派出所、蓝村派出所、综合治理中心、社会事务办

  严格责任,依法追究

  严格实行责任追究制度,力戒形式主义,对计划生育特殊家庭信访稳控不重视、工作不到位、处置不得力,发生进京、省、市非法上访造成不良影响的,将按照有关规定严肃追究有关人员的责任。

  责任单位:纪委、监察委

  工作要求

  加强领导,明确责任。各社区、村居要明确目标,强化责任,切实把计划生育特殊家庭救助和慰藉工作责任落 到实处,把相关奖励政策和扶助措施落实到位,让计划生育特殊 家庭得到更多、更优的实惠。

  (二)积极探索,提升实效。各社区、村居要积极探索和研究工作中出现的新情况、新问题。要力戒形式主义、实事求是、注重实效,及时总结工作经验,提升活动效果。

  (三)分工落实,评估考核。按照活动实施内容,各单位严格对照分工逐项落实。同时,计划生育特殊家庭扶助工作开展情况将纳入各单位综合科学发展观考核。