通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于印发蓝村镇餐饮业油烟治理工作方案的通知

2019-10-14

                                                                 青岛市即墨区蓝村镇人民政府文件

  蓝政发[2019]136号                                                                                           签发人:曹显成

                                                               青岛市即墨区蓝村镇人民政府

                                             关于印发蓝村镇餐饮业油烟治理工作方案的通知

  各社区、村庄、各有关单位:

      《蓝村镇餐饮业油烟治理工作方案》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                       青岛市即墨区蓝村镇人民政府

                                                                                                                         2019年10月14日

  青岛市即墨区蓝村镇人民政府                                                                                          2019年10月14日印发

 

  蓝村镇餐饮业油烟治理工作方案

  为加强全镇餐饮服务业油烟污染防治工作,有效控制违法排放油烟污染环境的行为,推进大气污染防治工作顺利开展,有效改善城市空气质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《山东省大气污染防治条例》《青岛市大气污染防治条例》等有关法律法规规定,结合大气污染治理百日攻坚行动,制定本工作方案。

  一、整治目标

  (一)餐饮项目符合准入条件。新建、改建、扩建餐饮业项目,必须严格执行有关法律法规要求和环境保护相关要求。

  (二)油烟污染确保达标排放。所有产生油烟污染的餐饮单位,必须安装与其排烟量相匹配且经国家环保认证的高效油烟净化处理装置;油烟通过专用烟气排放管道排放;建立设施定期清洁保养台账和技术维护制度,保持设施正常运转,油烟污染物排放达到国家标准。

  (三)违法经营坚决依法取缔。居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内已开设但未达到环保要求的饮食服务单位应限期改造、转行经营或停业;依法取缔无证(照)经营。

  二、整治措施

  (一)摸清底数(2019年10月15日前完成)。由综合行政执法办公室牵头,环保中队、市场监管所配合,统计我镇餐饮服务业的营业执照、食品经营许可证、环保备案、负责人信息等资料(见附件2),于2019年10月15日下午17:00前由综合行政执法办公室牵头提报至区综合行政执法局(金宏网地址:即墨区综合行政执法局督查室)。

  (二)全面整治(自文件下发之日起)。

  1、综合行政执法办公室牵头、市场监管所、环保中队对辖区范围内设有灶头及烤炉的餐饮经营单位,包括酒店、快餐店、小吃店、烧烤店,以及配套有餐饮服务的渔家乐、农家乐、企事业单位、非经营性单位内部职工食堂等餐饮场所进行拉网式检查,摸清底数与问题,建立台账。

  2、其他部门职责。根据各自分工重点解决难点热点问题,积极配合镇政府组织的统一整治。

  对无证照经营的餐饮场所由市场监管所予以取缔。环保中队对备案的餐饮单位进行核查,存在违法行为的移交至综合行政执法办公室

  (三)部门联动,建立长效监管机制。环保中队将备案核查时发现的违法行为移交至综合行政执法办公室。综合行政执法办公室将行政处罚结果及时通报环保中队、市场监管所,各部门按职责分工抓好工作落实。

  三、工作保障措施

  (一)成立工作专班。成立餐饮业油烟治理指挥小组,由姜佩泉同志任组长。城管中队、市场监管所、环保中队、应急办等分管领导为成员。餐饮业油烟治理指挥小组办公室设在综合行政执法办公室,负责收集报送资料,协调相关工作。

  (二)加强信息报送。综合行政执法办公室将餐饮服务业油烟污染摸底排查及处置台帐于每日下午15:00前报送至区综合行政执法局(金宏网地址:即墨区综合行政执法局督查室)。对工作不到位、信息报送不及时的单位将由区大气治理百日攻坚指挥部办公室予以通报。

  (三)本工作方案有效期持续至大气治理百日攻坚行动结束。

  附件:餐饮服务业油烟污染摸底排查及处置台帐