通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于开展2019年春季重大动物疫病防控行动的通知

2019-03-28

 

青岛市即墨区蓝村镇人民政府

关于开展2019年春季重大动物疫病

防控行动的通知

 

各社区、村庄:

        为有效防控重大动物疫情,保障畜牧业健康发展和公共卫生安全,根据上级有关法律、法规和农业部有关规定,结合我镇工作实际,决定自2019年3月11日起,在全镇范围内开展口蹄疫和高致病性禽流感集中防控行动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的方针,以防控口路疫和高致病性离流感为重点,认真落实动物防疫目标责任制,积极推行以强制免疫为主的综合防控措施,保质保量如期完成春季重大动物疫病防控工作任务。

二、工作目标

(一)疫情控制目标。努力确保不发生口蹄疫和高致病性禽流感区域性重大动物疫情,确保有疫不扩散。

(二)免疫密度目标。口蹄疫和高致病性禽流感的免疫率均达到应免畜禽的100%。

(三)免疫质量目标。口蹄疫(猪牛羊O型、种牛、奶牛A+O型)、高致病性禽流感(H5+H7)等疫病免疫抗体合格率均达到80%以上。

(四)免疫证据目标。强制免疫的家畜标识佩带率、家畜和家禽防疫档案建档和准确率均达到100%。

三、行动计划

2019年春季口蹄疫和高致病性禽流感集中防控行动从3月11日开始,到4月30日结束。各社区、村庄要根据实际情况,统一实施动员部署、集中免疫、消毒灭原、疫情监测、督导和检查验收五项工作。

(一)动员部署阶段(3月11日-15日)。各社区、村庄要认真组织发动,全面安排部署,明确职责分工,结合实际,组织各村庄及相关单位,做好宣传发动、技术培训及各种防疫物资准备等工作,确保春防工作部署到位,有序开展。

(二)免疫注射(3月15日-31日)。对规模化畜禽养殖场和符合“先打后补”条件的畜禽养殖场,监督其按照相应的免疫程序对畜禽实施程序化免疫。对社会散养畜禽,按照下列计划实施集中免疫。

1、生猪免疫。对所有的散养生猪进行口蹄疫强制免疫,免疫程序和免疫注射注意事项要严格按照农业部的有关规定执行。

2、牛羊免疫。第一阶段(3月11日-20日):对所有牛、羊进行O型疫苗免疫。对1月龄以上的犊牛、小羊和临产1个月以前的孕牛、羊(尤其是奶牛)均需免疫。第二阶段(3月20日-4月15日):对奶牛A+O型囗蹄疫疫苗进行免疫。已于2018年12月1日后免疫的奶牛,免疫时间可适当推迟,但必须在4月30日前结束。2019年新增的犊牛,按照农业部推荐的免疫程序进行免疫。

3、家禽免疫。蛋鸡、种鸡、水禽、内销肉鸡等家禽和鸽子等观赏鸟类全部实施强制免疫,统一使用重组禽流感病毒(H5+H7)三价灭活疫苗(H5N1Re-11+Re-12株,H7N9H7-Re2株)。

(三)消毒灭原(3月10日—4月30日)。一是加强养殖环节的消毒,督促指导动物饲养场(户)落实消毒制度,选择高效的消毒药品,严格执行消毒技术规范,落实消毒措施;强化畜禽粪便、垫料密封发酵,强化污水、污物无害化处理,二是加强重点场所消毒。监督指导重点区域建立定期消毒制度,明确人员分工与责任,重点对活畜交易区场、农产品集贸区场、候鸟集聚区等重点区域进行严格消毒。

(四)免疫效果评价(3月30日—4月30日)。各社区要与动检站,根据免疫计划实施情况制定免疫效果评价方案,实施免疫的养殖场(户)进行科学随机选点,于免疫后21天按比例采样送区动物疫病预防与控制中心实验室进行免疫抗体检测,经检测不合格的,要及时组织实施强化免疫。

(五)疫情普查(3月11日-4月15日)。各社区、村庄组织相关人员开展一次疫情普查,其中,高致病性禽流感重点开展区域为主要交通干线两侧种禽和蛋鸡养殖场(户)以及水网地区的水禽和候鸟等;口蹄疫的重点是种畜、奶牛、奶羊等,对所有生猪养殖场户迸行非洲猪瘟疫情排查。对普查中发现的可疑病例,要迅速上报并采样送动检站进行复核检测。

(六)督导、检查验收(3月20日—4月30日)。在集中开展重大动物疫病春季防控行动期间,镇政府将会组织相关人员成立督查组深入一线,发现问题,及时解决,并适时召开调度会议,协调指导,不断改进工作方法和措施,按时保质保量完成春防任务。

四、保障措施

(一)提高认识,精心组织。此次行动正值重大动物疫病高发季节,时间紧、任务重,各社区、村庄要统筹协调,加强领导,合理分工,精心组织,切实抓好重大动物疫病强制免疫、消毒灭原、疫情监测、免疫效果评价等工作,确保免疫、消毒等各项任务全面完成。

(二)加强领导,明确责任。要按照国务院和《青岛区重大动物疫病防控工作责任制规定》(青政办发[2015〕13号)确定的“地方各级人民政府对本地区动物疫病防治工作负总责,各级政府主要负责人是动物防疫工作第一责任人”的总体要求,坚持镇政府负责组织发动保密度,动检站负责组织实施保质量,有关部门密切配合、联动的工作责任制,层层落实相关责任,确保工作有序推进

(三)落实资金和保障物资。各社区、村庄要按照国家法律法规规定,足额落实动物免疫、消毒、监测等工作经费,及时补齐应急物资,确保应急所需和春季重大动物疫病防控行动的顺利开展。动检站要在3月14日前按计划将疫苗和消毒剂等动物防疫物资组织到位,确保春季集中防控行动及时开展。

 

 

 

 

青岛市即墨区蓝村镇人民政府

                                2019年3月14日