通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于做好2019年防汛准备工作的通知

2019-03-28

青岛市即墨区蓝村镇人民政府

关于做好2019年防汛准备工作的通知

 

各社区、村庄,相关单位:

       2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。做好今年的防汛工作,对全面贯彻落实党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神,为我镇加快建设特色鲜明宜居幸福的陆港新城,具有十分重要的意义。

结合我镇防汛工作实际,现就做好2019年防汛准备工作通知如下:

一、充分认识防汛工作的重要性

防汛工作事关人民群众生命财产安全和社会经济发展大局。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持”“三个转变”重要指示,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,充分认识极端天气条件对防汛工作带来的压力,立足于防大汛、抗大灾,将防汛工作列入重要议事日程,从组织健全、责任落实、预案实用、预警及时、响应迅速、全民参与、救援有效、保障有力等方面,扎实做好各项防汛准备工作,切实做到工作早部署、工程早检查、隐患早整治、措施早落实,牢牢把握防汛工作主动权,全力确保防汛安全,为全镇经济社会又好又快发展提供坚强的防洪安全保障。

二、切实抓好防汛工作责任制落实

防汛工作,责任重于泰山。各社区、村庄、有关单位要强化网格化监管领导体制和主体责任意识,按照分级管理、分级负责和属地管理的原则,进一步完善以主要负责人为核心的各项防汛责任制,认真抓好防汛安全责任制落实工作。一是明确责任主体及工作职责与任务,切实把防汛安全责任落实到村庄、落实到人、落实到岗,做到事事责任明确,件件责任到人,把责任制贯穿到防汛工作的全过程。二是全面落实沟塘渠湾等的责任人和管护责任人,加强对水利工程的管理维护,确保不出现重大险情。

三、认真组织开展汛前检查及隐患整治

汛前检查是发现问题、排除隐患、落实措施的重要手段。各社区、村庄、有关单位要高度重视,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,结合各自实际,认真汲取历年防汛经验教训,由社区负责组织村庄提早动手,切实搞好汛前检查及隐患整治工作。一是要切实加强检查工作的组织领导,集中时间和人力,以排查防洪隐患、解决防洪问题为目标,制定检查方案,明确检查内容,对辖区内的河道、水库、塘坝、拦河闸坝等水利工程和因公路、铁路等工程建设造成的排水问题,进行一次全面的汛前检查。要落实检查责任,按照谁检查、谁签字、谁负责的工作要求,出现问题,倒查责任,保证检查质量。二是要集中汛前有限时间,加大隐患整改力度。对查出的一般安全隐患,要即查即改;重大隐患,要做到整改措施、资金、期限、责任和预案“五落实”,为安全度汛打下坚实基础。三是对检查发现的河道、洪沟内行洪障碍限期进行清除,对弃渣、围垦、林木、虾池、阻水建筑等违章侵占河道、阻碍行洪的,按照“谁设障、谁清除”的原则,依法责成设障单位或个人限期清除,恢复行洪断面,保证行洪畅泄。平原涝洼地段要及早打通竹节沟,疏通排水沟,确保防洪安全。四是要做好危旧房屋、危险区域等摸底排查,遇台风暴雨等极端天气,及时转移和安置人员,确保人民生命安全。

四、进一步完善防汛应急预案

各社区、村庄、有关单位要结合历年防洪调度中容易出现的问题,认真分析可能发生的险情和汛情,从实用性和可操作性入手修订完善水利工程防汛抢险、防台风暴潮、防御山洪灾害等防汛应急预案,明确洪水调度、防汛抢险、人员转移等各项对策,落实相应措施,做好应对突发险情灾情以及极端天气灾害的准备。同时要认真开展防汛演练,确保一旦发生险情,能够有序、高效、顺利开展防汛抢险工作。

五、及早落实防汛抢险队伍和防汛物资

一是要采取常备抢险队伍、突击抢险队伍和专业抢险队伍相结合的方式,组织落实好防汛抢险队伍。常备抢险队伍要落实人员、联络、召集、调动等应急组织程序,做到人员充足,调动灵活,保证防汛抢险的人力需要。同时,要根据水库、河道等工程抢险的特殊需要,组织落实具有一定专业技能的抢险队伍,在抗洪抢险时能第一时间承担方案制定、技术指导等工作,提高抢险效能。二是要进一步加强防汛物资的储备与管理工作。按照“宁可备而不用、不可用而无备”的原则和防汛物资储备有关规定,储备数量充足、品种齐全的防汛抢险物资,确保防汛抢险的物资需要。要认真核实防汛抢险物资储备数量和品种,并进行登记,缺少的要及时补齐,变质的要及时更新,号用料物要及早落实。同时在全面掌握所储备物资数量、品种及分布情况的基础上,制定应急调度方案和措施,确保紧急情况下顺利调运。

六、做好防汛通讯及电力保障工作

党政办要安排人员对防汛视频会商指挥系统进行检修和维护,确保汛期使用正常;通讯、供电部门也要尽早进行线路检查维修,同时要制定应急方案和措施,确保关键时刻的通信、用电需要。

七、按时上报各项防汛准备工作落实情况

各社区、村庄要迅速开展汛前准备工作,严格落实责任,查深、查透、查实防汛安全隐患并及时整改,充实防汛抢险队伍、补足防汛抢险物资,加强应急工程建设,提前做好各项防汛准备,并将附件表格填写完整,于3月22日前上报到农业服务中心。以备各级防汛检查组抽查。

 

     

 

 

青岛市即墨区蓝村镇人民政府

                                2019年3月14日