通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于印发《蓝村镇“天目”铲毒战役实施方案》的通知

2019-03-28

 

青岛市即墨区蓝村镇人民政府

关于印发《蓝村镇“天目”铲毒战役实施方案》的通知

 

各社区、各村居、单位:

        为深入推进全省三年禁毒人民战争,确保“天目”铲毒战役取得实效,严防发生非法种植罂粟、大麻等毒品原植物问题,根据《2019年全区“天目”铲毒战役实施方案》和《全区三年禁毒人民战争实施方案》有关部署要求,特制定本工作方案。请结合实际,认真组织实施。

青岛市即墨区蓝村镇人民政府

                                2019年3月15日

   


蓝村镇“天目”铲毒战役实施方案

 

        为彻底禁绝我镇毒品原植物非法种植,确保三年禁毒人民战争“天目”铲毒战役取得实效,根据《全区三年禁毒人民战争实施方案》和上级有关要求,制定本工作方案。

一、指导思想和工作目标

按照区禁毒办《2019年全区“天目”铲毒战役实施方案》具体部署,在镇党委政府的统一组织领导下,公安、社区、村(居)委员会联防联查、密切协作,充分依靠和发动广大人民群众,通过人工踏查和无人机航测等方式,按照“保障得好、预防得住、发现得了、铲除得尽、打击得狠、追究得严”的工作原则,大力强化毒品原植物禁种预防宣传教育能力、主动发现能力、踏查铲除能力和侦查破案能力,确保“零产量”,力争“零种植”。

二、工作步骤安排

(一)动员部署阶段(即日起至3月20日)。镇党委政府召开动员部署会,制定工作方案,进一步细化措施,进一步明确和压实责任,与村(居)民委员会签订责任书。

(二)集中实施阶段(3月下旬至5月上旬)。根据毒品原植物的生长规律特点,全面开展禁种宣传、自主发现、踏查铲毒、侦查破案等工作,做好迎接上级暗访检查工作。

(三)总结固化阶段(5月中旬至6月中旬)。各社区、各村居委员会对本地“天目”铲毒战役的工作情况进行认真总结,总结报告于5月10日前报镇禁毒办,镇禁毒办汇总后报区禁毒办。镇禁毒办将依据总结报告及复查验收情况对各社区、各村居天目”铲毒战役开展情况进行综合评估,报镇党委、政府有关领导,并全镇通报。

三、工作措施

(一)广泛宣传发动,消除工作盲区。采取多种工作措施,营造浓厚禁种铲毒工作氛围。组织宣传车、宣传队深入村(居),宣传禁绝种植罂粟的法律规定;组织工作人员进村入户,发放禁绝种植罂粟宣传资料;逐村张贴悬挂“卫星天上照,罂粟无处藏”“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”等宣传条幅、标语。对非法种植罂粟前科人员、在农村有废弃院落人员等易种毒人群开展走访教育,重点村(居)委员会及重点户,要重点宣传,使“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法制观念深入人心。要依靠和发动群众,广泛宣传《山东省毒品违法犯罪举报奖励办法》,动员广大群众积极向公安机关举报非法种植等涉毒违法犯罪行为。

(二)加大踏查密度,确保不留死角。要针对近年来非法种植活动的特点,以及罂粟、大麻的生长规律,采取多种有效措施,在罂粟、大麻出苗、开花、结果等重点时节,组织专门人员深入荒山野岭、山区林场、田间地头、“空心村”、废弃宅院等潜在非法种植区域,开展拉网式、地毯式的人工踏查,坚决做到“五个不放过”,即不放过一村一社、不放过一山一沟、不放过一坡一地、不放过一家一院、不放过一株一苗。要压实踏查责任,踏查人员要逐村逐院实地核查并签字背书,核查过的区域被发现非法种植罂粟的,要严肃追究有关人员责任。

(三)运用科技手段,提高发现能力。近年来,非法种植区域由原来的荒地滩涂和荒山野岭等无主地块,转移到农村废弃宅院、养殖场等封闭院落。种植方式更加隐蔽,发现难度大。 各社区、各村居要因地制宜地探索使用安全性高、机动性强、监测精度高的无人机等设备,结合罂粟生长规律特点,在其生长、开花、收获等关键节点加强监测,提高科技铲毒水平。

(四)强化执法打击,彻底摧毁种毒产业链条。公检法要充分发挥打击主体作用,对各类违法犯罪嫌疑人在法律范围内顶格处理。在追究非法种植罂粟人员法律责任的同时,要坚持扩线侦查,对毒品原植物种子来源和罂粟、大麻流向进行深挖。要用足用好法律武器,确保事事有结果、件件人到位,力争惩处一批,震慑一片。

四、工作要求

一、要强化组织领导,明确工作责任。《禁毒法》《山东省禁毒条例》明确了各级人民政府、村民委员会、居民委员会在禁种铲毒工作中的职责。各社区、各村居要充分履行禁种铲毒法定职责,层层签订责任状,坚决实现既定工作目标。要把“天目”铲毒战役作为三年禁毒人民战争的一项阶段性重点工作,积极动员部署,强力组织发动。

二、要加强协作配合,提高工作实效。禁种铲毒工作涉及自然资源、农业农村、市场监管等多个部门,行动中,各有关单位和部门要加强协作配合,健全工作机制,形成工作合力。市场监管部门要加强对农贸市场、花鸟鱼市场的监管力度,注意发现销售毒品原植物种子、幼苗案件线索,要加强对餐饮行业的监督管理,及时查处非法售卖罂粟苗、在食品中添加罂粟壳等行为;农业农村部门要开辟专门禁种宣传区域,并注意结合日常工作收集非法种植信息;公安机关、检察院和法院要依法对构成犯罪的毒品原植物犯罪予以严厉打击。

三、要强化综合治理,严格责任追究。近年来,我省个别区县和镇政府未履行禁种铲毒法定义务,非法种植毒品原植物现象突出,被问责。青岛市已将挂牌整治的最低标准提高,发现非法种植毒品原植物1000株以上或非法种植点50处以上将予以重点关注。各社区、各村居务必高度重视,严防被上级关注挂牌等问题发生。另外,对大面积非法种植地域或集中铲除数量大的典型案例,未经省禁毒办审核同意,一律不得对外宣传;除固定证据需要,铲毒过程中一律不得随意拍照、录像,更不得将涉及到非法种植毒品原植物的相关内容上网发布。

四、要强化行动督导,层层传导压力。为确保行动取得实效,镇禁毒办将会同有关部门组成工作组,采取不发通知、不打招呼的方式,进行实地暗访和督导检查,现场反馈问题,现场督促整改。

附件:《禁毒宣传标语》