通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于印发《即墨区2018年“书香即墨·阅读悦美”全民读书活动方案》的通知

2018-04-30

中共青岛市即墨区委宣传部

关于印发《即墨区2018年“书香即墨·阅读悦美”全民读书活动方案》的通知

 

各镇党委,各街道党工委,区委各部门,各功能区、区直各党(工)委、党组、党总支、党支部:

现将《即墨区2018年“书香即墨·阅读悦美”全民读书活动方案》印发给你们,请按照方案要求广泛发动,精心组织,认真抓好贯彻落实,在全区掀起全民读书热潮,加快推进“文化即墨”建设。 

 

中共青岛市即墨区委宣传部

                            2018年4月25日

 

 

即墨区2018年“书香即墨·阅读悦美”

全民读书活动方案

 

为进一步倡导“全民阅读”时代新风,加快推进“文化即墨”建设,结合我区实际情况,制定本活动方案。

一、指导思想、活动意义

(一)指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,推动社会主义文化繁荣兴盛。以“文化即墨”建设为主线,以办好此次全民读书活动为抓手,认真落实我区关于优化公共文化服务的工作部署,实现新突破、开创新局面,推动全民读书活动更加广泛、深入、持久开展。

(二)活动意义

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是即墨撤市设区的开局之年,新形势下继续开展全民读书活动,运用阅读的力量进一步提升我区文明程度和市民综合素质,持续传播阅读理念,激发阅读热情,培养阅读习惯,满足阅读需求,对于推动“文化即墨”建设和我区经济社会发展具有重要意义。

二、活动主题、活动时间和活动口号

(一)活动主题

书香即墨•阅读悦美

(二)活动时间

2018年4月下旬-8月下旬

(三)活动口号

书香即墨  阅读悦美

阅读,让生活更美好

阅读点亮梦想,读书丰富人生

悦读润万家,墨香溢泉海

书香致远  阅读修身

书香飘万家  陶冶你我他

读书提升城市品位

三、活动安排

(一)书香即墨•书香篇

1.全民读书活动启动仪式(4月下旬)

地点:即墨古城

内容:宣读读书活动倡议书,举办文艺演出等。(责任单位:文广新局、古城管理办)

2.“你看书 我买单”惠民活动(4月下旬至8月下旬)

内容:图书馆持证读者到新华书店选择喜欢的图书,工作人员现场采编、贴码、录入系统,由读者免费借阅,阅读完后将图书归还图书馆,最终由图书馆购买读者借阅的图书。(责任单位:文广新局、新华书店)

3.“即墨之夜”读书盛典(7月底)

地点:即墨古城

内容:“墨墨读书声”颁奖晚会,邀请著名少儿节目主持人参与经典儿童作品艺术交流,知名人士参与读书盛典。(责任单位:文广新局、古城管理办)

    4.全民读书活动闭幕式(8月下旬)

地点:即墨古城

内容:总结即墨区2018年全民读书活动开展情况,表彰先进,举办文艺演出等。(责任单位:文广新局、古城管理办)

(二)书香即墨•阅读篇

1.读书征文活动(4月下旬至7月下旬)

内容:各级各部门、各企业结合各自工作实际,分别开展征文活动,并推荐优秀作品参与区举办的优秀作品评选。(责任单位:文广新局、组委会成员单位)

2.国学亲子诵读沙龙(5月份启动)

    内容:各级各部门、各企业组织本单位职工及子女参与国学亲子诵读活动,每单位选送一组家庭录制视频、音频报送至组委会办公室,办公室组织专家评奖,并选取获奖家庭参与闭幕式展演。(责任单位:文广新局、组委会成员单位)

3.读书“五进”活动(整个活动期间)

内容:送读书活动、传统文化讲座等进校园、进部队、进机关、进企业、进社区。(责任单位:文广新局、组委会成员单位)

4.基层图书室读书活动(整个活动期间)

内容:各镇、街道负责开展本辖区内的群众读书活动,要充分发挥镇、街道图书室和村农家书屋作用,开展读书交流会、知识竞赛、演讲比赛等多种形式的读书活动。(责任单位:各镇、街道,文广新局)

5.优秀图书推荐(整个活动期间)

内容:图书馆通过网站、微信公众号、宣传栏等向市民推荐优秀图书。(责任单位:文广新局)

6.阅读公开课(整个活动期间)

内容:在图书馆开展“怎样让孩子爱上学习”家庭教育主题阅读公开课,为广大家长朋友提供学习交流的平台,让每个家长成为“教育专家”。(责任单位:文广新局、教体局)

7.传统文化传播系列公益活动(整个活动期间)

内容:每周末在图书馆尼山书院开展书法课、国学礼仪课、古乐体验等系列公益活动,传承弘扬优秀传统文化。(责任单位:文广新局)

8.少儿阅读推广活动(整个活动期间)

内容:在图书馆开展“墨墨”智慧加油站系列少儿活动,包含故事大王比赛、经典诵读、亲子活动、手工折纸、影视播放等,开阔少儿视野、提高阅读兴趣。(责任单位:文广新局)

9.特殊群体读书活动(5月至8月)

内容:举办“盲童读电影”、视障读者读书交流会,以朗诵、网上听书、读书收获交流等多种方式,让他们深切感受到读书让生活更美好。(责任单位:文广新局、残联)

10.“墨墨读书声”朗诵大赛(6月)

地点:即墨古城

内容:以比赛形式拉动全区少儿参与读书活动,用声音传递好书,展现读书之美。由各级各部门、各企业推送集体/个人作品,优秀作品由组委会包装选送参加“即墨之夜”读书盛典。(责任单位:文广新局、古城管理办)

(三)书香即墨•悦美篇

1.“发现读书之美”摄影比赛及展览活动(4月下旬至8月上旬)

内容:鼓励市民用镜头捕捉读书人美好的阅读姿态,用光影定格读书人专注的阅读瞬间,比赛结束后,选取优秀作品举办主题展览,以吸引更多的市民参与到读书活动中。(责任单位:文广新局)

2.先进典型评选活动(7月上旬至8月下旬)

内容:评选“书香之星”,引导市民多读书、读好书,对在活动中涌现出来的先进个人进行表彰奖励;评选“书香之家”,倡导家庭共同读书,对藏书多、家庭成员读书有成果的家庭进行表彰奖励;评选“最佳阅读推广人”,对从事阅读推广工作,向公众传播阅读理念,提升市民阅读兴趣和阅读能力,致力于阅读推广工作的个人进行表彰奖励;评选最佳组织奖,对积极支持活动开展,广泛发动市民参与的组织进行表彰奖励。(责任单位:文广新局、组委会成员单位)

四、工作措施

(一)提高认识,加强领导

1.各级各部门要从提高公民素质、提升城市品位、促进全区精神文明建设的高度,充分认识举办此次读书活动的重要性和紧迫性,切实加强组织领导。

2.成立读书活动组委会对全民读书活动有关工作进行调度,加强对活动的领导,确保活动取得预期效果。

3.组委会成员单位要分别成立读书活动工作小组,组织本系统、区域内职工、群众开展读书活动;安排专人负责阅读推广活动,促进全民读书活动广泛开展。

(二)精心组织,抓好落实

1.各级各部门要结合实际,按照活动的总体部署,精心制定本单位的读书活动方案,明确本系统、区域内各项活动安排,并认真组织实施。

2.各级各部门要积极参与全区层面的亲子诵读、读书征文、摄影比赛、先进评选等活动,确保各项活动按计划、分步骤扎实推进,并取得明显成效。

(三)加大投入,强化保障

1.各组委会成员单位要加大投入,保障活动顺利开展,引导媒体、慈善机构等社会力量参与读书推广活动,鼓励社会资金捐助、捐建农村读书服务设施。

2.文广新局通过开展自助借阅、多媒体阅览等手段,提升图书馆数字化服务能力。教体局要加强学校图书室建设。各镇、街道要加强图书馆分馆建设、管理,提高农家书屋藏书量。

3.各单位要结合实际情况设立图书室、职工书屋等设施。有关部门、单位要在汽车站、火车站、宾馆、酒店、部队、银行、商场等设置读书角、阅报栏等设施。

(四)广泛宣传,营造氛围

1.通过报纸、电视、网络等媒体对活动启动、活动开展、群众参与情况进行广泛宣传,营造良好的舆论氛围,扩大活动影响力,让活动惠及更多市民。

2.利用LED、电视、宣传栏等在广场、公交车、公交车站、银行、商场等人群集聚区通过视频播放、设置宣传画等形式对读书活动进行宣传。

3.组委会各成员单位根据工作职能,依托各自网站、微信公众号等对全民读书活动进行广泛宣传,在全区营造浓厚的读书氛围。