通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

即墨市小麦条锈病发生及防控动态

2017-05-14

即墨市小麦条锈病发生及防控动态

 

    当前我省小麦条锈病依然在不断扩散蔓延,针对今年小麦条锈病大流行态势,我市坚持主动出击、积极应对,防控工作总体进展顺利,病害监测面积、实施防控面积均已过半。

一、我市发生与防控情况

(一)我市小麦条锈病发生情况及动态分析

全市各级农业部门共出动393人次,对17个镇街653个村庄(社区)29.7余万亩重点麦田进行不间断重复调查,调查面积占小麦播种面积的53%。截至5月14日17:00,全市暂未查到小麦条锈病发生。

当前,我市虽未出现条锈病发病中心,但全省菌源充足,未来几天全省大部地区将有多次降雨,有利于条锈病二次侵染和北移东扩,防控形势依然严峻。

全市镇(街)全面发动,成立防控指挥部及防控领导小组,开展多种形式的宣传培训。截至5月14日17时,各镇(街)共召开了20次防控动员和工作部署会议,累计开展集中培训19期次,发放明白纸6.4558万张,培训农民2585人次。

二、下步工作措施

现在防控条锈病的关键时期,各镇(街)要发挥持续作战精神,确保监测预警到位、防控物资到位、全域防治到位、宣传培训到位。

    一是监测预警到位。对水浇麦田继续开展不间断重复调查,及时掌握病情发生和防控动态。对条锈病防控实行每日一调度,科学合理地开展防控指导,确保防控效果和质量。

二是防控物资到位。要求各镇(街)急事急办,尽快确定供应商,抓紧组织货源。落实统防统治组织,以备发现发病中心,及时统一防控。确保5月16日前全部防控物资落实到位。

三是全域防治到位。继续加强督导检查,由即墨市农作物重大有害生物防控应急指挥部督导组实行督导,继续对各镇(街)防控工作进行指导,确保防控全覆盖无死角。

四是宣传培训到位。继续加大宣传力度,做好防控动员。广大农民主动开展防治,推行群防群治。

 

                                 2017年5月14日