通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于开展2015年国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传活动的通知

2015-12-08

各村(居)、有关单位:

12月4日是国家宪法日暨全国法治宣传日。根据青岛市委宣传部、青岛市司法局、青岛市普法办和即墨市市委宣传部、司法局、普法办的部署要求,结合我镇实际,决定今年“12·4”期间以“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”为主题,组织开展系列宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展。

二、时间安排

12月初开始,到12月中旬结束。

三、宣传重点

(一)深入学习宣传宪法。大力宣传宪法的基本原则、基本内容,宣传国家的根本制度、根本任务,公民的基本权利、基本义务,宣传宪法是国家统一、民族团结、经济发展、社会进步的法律基础,是其他一切法律、法规和规章赖以产生、存在和变更的法律依据,进一步强化“维护宪法权威就是维护党和人民共同意志权威,捍卫宪法尊严就是捍卫党和人民共同意志尊严,保证宪法实施就是保证党和人民共同意志实施”理念。

(二)深入学习宣传党的十八届五中全会精神。突出学习宣传习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深入解读创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,广泛宣传“十三五”经济社会发展的指导思想、主要目标、基本任务和重大举措,宣传运用法治思维、法治方式推动发展的各项部署要求,切实把全镇广大干部群众的思想行动统一到全会精神上来,为全面建成小康社会和我镇小城市培育工作提供强大精神动力。

(三)深入宣传中国特色社会主义法律体系。突出加强宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使、尊重和保障人权等法治观念和法律原则的宣传教育,紧紧围绕经济社会发展战略实施和群众关心关注的热点问题,广泛宣传与经济发展、社会稳定、民生保障密切相关的法律法规,引导人民群众真心拥护和真诚信仰法律,依法表达利益诉求,自觉尊法学法守法用法,推动依法治市法治实践健康发展。

(四)全面展示“六五”普法成果。广泛宣传本辖区、本部门全面实施“六五”普法规划,服务改革发展,推进依法治镇取得的显著成效,宣传广大普法依法治理工作者在助推经济发展、维护社会稳定、服务保障民生中做出的积极贡献,宣传加强法治文化建设、深化“法律六进”活动、探索“法德共进”路径、开展法治创建工作形成的好经验、好做法,推动法治宣传教育和依法治理不断向纵深发展。

四、活动安排

(一)党政机关、事业单位组织开展“向宪法宣誓”活动。

(二)组织开展一次机关公职人员(部分)和村(居)“两委”成员普法考试活动。

(三)全镇各级各类学校组织开展各种形式的宪法学习宣传教育活动。重点组织开展法治副校长、法治辅导员、法治宣传志愿者为青少年学生讲一堂宪法课活动。

(四)各单位在人流量较大的大厅、车站、市场等场所集中开展宪法宣传,免费发放宪法文本。

(五)组织机关干部和基层法律工作者深入企业、社区、单位开展法律宣传和法律咨询活动。

(六)开展“宪法精神网络传播”活动,利用各类网络媒体和微博、微信、客户端等新媒体传播、播放学习宣传宪法的微视频、短片、公益广告等。

(七)组织收看中宣部、司法部、全国普法办联合中央电视台举办的国家宪法日暨全国法治宣传日特别节目--“宪法的精神 法治的力量- CCTV 2015年度法治人物颁奖礼”。

(八)参加司法部、全国普法办组织开展的“尊法学法守法用法”主题征集展播暨第十二届全国法治动漫微电影作品征集展播、“H5讲述‘六五’普法”新媒体创意大赛、法治宣传教育动漫形象征集、百家网站和微信公众号“尊法学法守法用法”法律知识竞赛、普法类微信公众号综合传播力指数监测评估发布等活动。 

五、活动要求

(一)提高认识,精心组织。开展国家宪法日暨全国法治宣传日系列法治宣传教育活动,弘扬法治精神,普及法律知识,增强法治意识,是贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,全面推进依法治国,建设法治蓝村的必然要求。各村(居)、部门、单位要切实增强责任感、使命感,及早安排,周密部署,落实责任,加大力度,确保活动取得扎实成效。
    (二)创新形式,营造氛围。各村(居)、部门、单位要结合各自实际,综合运用各种宣传手段,各类传播载体,广泛开展丰富多彩的宣传活动,不断创新宣传形式,拓展宣传覆盖面。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,更多运用以案释法、析理说法、法律咨询等群众喜闻乐见的形式开展宣传,不断增强工作吸引力、感染力。     

(三)加强领导,确保实效。各村(居)、部门、单位要把开展国家宪法日暨全国法治宣传日系列法治宣传教育活动列入重要议事日程,切实加强组织领导。制定切实可行的活动方案,认真组织实施。加强对活动的组织协调,推动本辖区、本部门宣传活动有声有色地开展。严格落实中央八项规定精神,防止形式主义。

附件:宣传口号 

             中共蓝村镇委员会

                                                 蓝村镇人民政府

                                                  2015年12月8

附件:附件.doc