通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于开展“立家规、传家训、树家风、圆家梦”活动的通知

2016-10-21

各村庄:

为大力弘扬家庭美德,树立良好家风,充分发挥家庭在道德建设中的基础作用,推动社会主义核心价值观融入日常生活,现在全镇范围内开展“立家规、传家训、树家风、圆家梦”活动。将有关事项通知如下:

一、活动目标

将“立家规、传家训、树家风、圆家梦”活动作为传承和弘扬传统美德、践行社会主义核心价值观的重要载体,引导广大家庭弘扬“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助”的传统美德,促进家庭和睦、邻里和谐、村居团结,形成科学健康、生态文明、积极向上的生活方式,不断提高广大村民的道德素质和文明程度。

二、活动方式

(一)交流实践。利用文化墙、宣传栏等载体,进一步做好好家训的展示工作。发挥文化活动中心等阵地作用,通过戏剧、小品等艺术形式,宣传家教,阐释家训,展现家风,让广大群众见贤思齐,让家风教育深入人心。以梦想分享会、家教交流会、家风互评会、手工技艺比拼等喜闻乐见的活动,分享家庭美好生活。组织家庭“助梦圆梦”行动,充分调动社会力量,努力帮助家庭实现梦想。

(二)典型引领。突出家庭主体,结合“身边好人”“美丽家庭”“好婆婆好媳妇”等评选表彰活动,重点选树一批有良好家风家训的家庭典型,宣传他们的感人事迹,树立家庭学习榜样。结合“善行义举四德榜”建设,重点宣传一批家风淳朴的家庭,努力推动家风文化建设。

三、活动要求

(一)提高认识。家风是社会风尚的基础。各村庄要充分认识开展“立家规、传家训、树家风、圆家梦”活动的重要性,切实加强组织领导,根据工作任务和自身实际,制定具体方案,抓好落实,在全镇营造自觉传承、自觉建设的良好氛围,进而带动广大群众深入参与,以家风带民风,以民风促社风。

(二)精心组织。各村庄要充分发挥党员干部、文艺人才和各类志愿者的作用,组织丰富多彩的活动。要善于总结新经验,不断挖掘新经验、新做法、新模式,不断探索群众喜闻乐见的新形式,使好家规、好家训、好家风走进千家万户,成为干部群众的行为习惯。

(三)加强宣传。各村庄要将优秀家规家训及家风故事在文化墙、宣传牌、宣传栏等载体公示宣传,各村庄要择优进行整理汇总,选取不少于1例填写优秀家规家训及家风故事推荐表(见附件1、2),请各村务必于10月31日前,将电子版报邮箱:lancun2015@163.com。联系电话:82509830

表格电子版下载邮箱:nqjgzx@163.com 密码:12345a

 

 

附件:1.优秀家规家训推荐表

          2.优秀家风故事推荐表

 

                                                                                                            蓝村镇信息中心

                                                                                                                 2016年10月18日