媒体聚焦 首页 > 媒体聚焦

即墨大欧鸟笼制作技艺

2018-07-25

大欧鸟笼,是移风店镇大欧村的手工艺制品,世代相传,远近闻名。

据1991年版《即墨县志》记载,大欧鸟笼的制作始于明代,距今已有500多年的历史。明代末年,大欧鸟笼的生产已初具规模。清朝顺治年间,大欧鸟笼的制作进入鼎盛时期,大欧戈庄村有人前往北京开设店铺,专做鸟笼生意。鸟笼被京城的王孙贵族争相抢购,大欧鸟笼从此名声大振。在当地曾有“张院的簸箕、毛子埠的升、大欧的鸟笼进了京”的顺口溜。


 

大欧鸟笼在中国非遗博览会上展出。


大欧鸟笼制作原料选用的是江西上好的竹料及当地优质梧桐木。鸟笼按规格划分为大、中、小三个型号。大鸟笼高1米,周长1.5米;中鸟笼高1.5米,周长1.1米;小鸟笼高只有0.2米,周长0.3米。按形状可分为圆型、方型、扁型、花鼓型、凸腰型等,有40多个花色品种。经过几百年的传承与发展,大欧鸟笼的制作工艺日益精湛。整个生产过程有100多道工序,全部由手工完成。每道工序都很讲究,主要有:下料、截料、折圈、刻圈、钻眼;转节、打料、推平、整圈、修整、打眼;整合、拔篾子、上油、磨平等等,巧妙之处难以用简单的文字表述。鸟笼框圈制好后放于锅中蒸煮,因此不干裂、不变形,坚固耐用。

旧时大欧鸟笼的制作为家庭作坊式,解放后成为集体副业。改革开放后,鸟笼的制作遍村开花,有400多户从事此业,年产鸟笼40余万套。如今,经过几百年的传承和发展,大欧鸟笼制作技艺日益精湛,不同规格、不同造型的鸟笼不断推陈出新。民间艺人根据客户的不同需求和鸟的习性,潜心研发制作的各式鸟笼备受客户青睐。除常见的画眉笼、百灵笼、八哥笼外,近几年还先后推出了绣眼笼、红尾水鸲笼、靛颏笼、七彩腊嘴笼、麻花笼、天坛笼等,不仅畅销北京、上海、天津、广州、哈尔滨、乌鲁木齐等国内30多个大中城市,还远销到美国、法国、加拿大、日本、韩国以及中国香港、台湾等10多个国家和地区。目前已发展成为中国北方最大的鸟笼加工专业村。

即墨大欧鸟笼制作技艺的魅力越来越引人注目,作品多次在展览展出中获奖,国内多家新闻媒体做过宣传报道,介绍大欧鸟笼制作工艺的电视专题节目在美国斯科拉电视台播放,赢得了广大消费者及海内外专家的高度评价。2009年被公布为第二批山东省级非物质文化遗产名录。