媒体聚焦 首页 > 媒体聚焦

集中教育常开展 法治观念驻心间

2018-03-08

“这次集中教育,通过工作人员的现场讲解,我了解到诸多国家的大政方针及时事政策,祖国发展的盛况振奋人心,今后,我一定认真接受社区矫正,争取早日顺利融入社会,为社会的发展贡献自己的微薄之力”社区服刑人员孙某某激动的说道。

近日,为增强社区服刑人员的学习观念及服刑意识,移风店司法所开展系列社区服刑人员集中教育活动。

集中教育会上,司法所工作人员通过整理宣讲“两会”期间政府工作报告节选内容、“部长通道”解答的关注度较高的民生问题等,让矫正人员适时了解到国家的时事政策;通过宣讲因违反规定被依法收监执行的警示教育案例,让矫正人员心中时刻绷紧一根弦,认真接受监管教育;通过假释人员“监狱生活”现身说法、矫正人员小组讨论并表态发言等教育环节,让矫正人员切实认识到监外服刑机会来之不易,遵纪守法才能重获新生。

移风店司法所所长时保京表示,社区服刑人员集中教育既起到惩罚教育的作用,也能提高矫正人员自我认知与文化素养,督促矫正人员自觉接受社区矫正,从而达到预防与减少重新犯罪的目的,今后我们将适时开展各类集中教育活动,让法治观念常驻每位矫正人员心间!(刘昌申)