媒体聚焦 首页 > 媒体聚焦

即墨百年传统老手艺,手工年糕打响知名度!

2018-02-05

年糕,寓意喜庆、祝福、发财、高升等美好愿望,富含民俗文化特征,是春节期间不可或缺的一道特色美食。2月4日,记者来到即墨区移风店镇李家庄村探访,李家庄村做年糕已经有100多年的历史,后来随着经济的发展,很多村民纷纷转行,目前只有村民李先初仍然在坚守这门老手艺。据了解,借打造民俗文化之村的契机,李家庄村也重点保护传统手法制作年糕手艺,为了打响年糕知名度,帮助李先初申请了移风李家庄年糕商标,让这门老手艺成为村庄民俗文化的一张靓丽名片。 


    1、手工年糕要十余道工序


  2月4日,怀着对年糕制作手艺的好奇,半岛记者来到李先初家探访。刚走进屋里,一股清新的米香味道沁入鼻间,旁边架子上摆放着已经做好的年糕,元宝造型、鲤鱼造型、福字造型……各种样式的年糕洋溢着浓浓的年味。 


  “用手工做出的年糕,机械化生产的绝对没有这样的味道。”李先初一边熟练地忙着手里的活,一边和记者聊着天,因为全手工制作,所以年糕产量并不是很高,半年多大约制作2万斤年糕,每斤年糕卖5元钱,除去成本,差不多能收入3万元。 


  据了解,到李家庄村做年糕有100多年的历史,后来很多村民嫌弃制作年糕又苦又累,挣钱也不多,纷纷转行。目前,村庄只有李先初依然在坚守这门老手艺。“这是俺爷爷留下的手艺,我不舍得放弃,这么多年了,有感情了。”李先初告诉记者,他们家的年糕要经过10多道工序,上百年来一直保持着原来的味道,因为好的品质,每年都有客户打电话提前预定,年糕也卖到青岛城区、胶州、莱西等地,销量一直很火。 


    2、需要两天时间才成型


  制作传统的年糕,也很有讲究。蒸年糕过程中,必须要使用天然的木材,这样才会有柴火独特的香气。李家庄的年糕主要原料是大黄米和糯米,当地人也俗称黄米糕。用大黄米和糯米做成的年糕具有“黄、软、筋、香”四个特点。“黄米的营养价值很高,具有补中益气、健脾益肺等功效。”李先初说,年糕的吃法也很多,可以油炸,也可以蒸熟了蘸着糖吃。 


  “挑米、洗米、磨粉、和面、蒸粉、捶打、成型、冷却……过程很是繁琐,从挑米到最后一步定型,要2天的时间。”李先初告诉记者,尤其是蒸粉和捶打这2个步骤更是关键,全靠多年经验的积累。李先初每次蒸一锅面要100斤,需要3个小时,蒸的时候必须敞着口,同时要不停地搅拌,让面受热均匀,如果100斤面有一两不热,那么这一整锅面全都会坏掉。伴随着炉火温度的升高,香气逐渐弥漫了整个厨房。李先初和妻子赶紧马不停蹄地将锅中的面拿出来,放到特制的盒子里不停地捶打。捶打以后,再摊平成型,一块块象征美好寓意的年糕就出炉了。 


    3、腊月里一天能做300斤


  从17岁开始制作年糕,如今李先初已经干了21年,这份老手艺也给他带来了不错的收入。“最忙的时候是在腊月里,每天能做300斤,有时候忙起来整晚不睡觉,虽然很辛苦,但是凭本事吃饭,累并快乐着。”李先初的脸上洋溢着幸福的笑容,他说,忙活这半年时间大约能挣3万多块钱,还不耽误平时忙农活,挺知足的。 


  谈及将来的发展,李先初说,虽然现在机器逐渐代替了人工,但是那份纯正的手工年糕味道是永远也替代不了的,而且村庄也很支持,帮助他申请了移风李家庄年糕商标,接下来准备找专业人士对年糕进行设计包装,争取将年糕品牌打响。 


  “在改造新农村的同时,我们本着保留历史的原则,注重对村庄民俗文化的挖掘和整理,不断搜集出一大批村庄的文化资源,并且加以保护。”李家庄村党支部书记王彩莲告诉记者,李家庄年糕制作,就是村庄民俗文化的一个亮点,希望通过村庄的保护,能让这份老手艺焕发新的风采。