媒体聚焦 首页 > 媒体聚焦

“孩子,我要捐助你直到长大!”, 爱心青岛市民资助5个贫困孩子,每人每月500元,直到18岁

2018-02-07

赠人玫瑰,手有余香;奉献爱心,收获希望。2月7日,一场爱心资助贫困学生活动正在即墨区移风店镇中岔河村村委大院暖心进行,来自青岛的爱心人士张毓镛为村庄的4户贫困家庭送上了爱心捐助。据悉,这5个孩子最大的16岁,最小的只有4个月,张毓镛将对4户家庭每人每月资助500元,直到18岁成年。

“好心人每月给小孙子资助,一直到18岁,太感谢了,日子有盼头了。”69岁的中岔河村村民乔宪蒲非常激动,饱经风霜的脸上留下了喜悦的泪水。2月7日,虽然天气异常寒冷,但是在即墨区移风店镇中岔河村村委大院里里,却是暖流涌动,爱心人士张毓镛一大早从青岛赶来,为乔宪蒲等4户贫困家庭送上了爱心慰问金和生活用品,并将资助4户家庭的5个孩子每人每月500元钱,直到18岁成年。

       “我和老伴年纪大了,没有收入,家里种了3亩地大葱,除去化肥农药等成本,只能够我们一家三口勉强维持生活。”乔宪蒲的家庭比较特殊,他告诉记者,小孙子乔家琪今年9岁了,刚出生时家庭突遭变故,是他们老两口把孩子抚养长大。“挣不来钱,孙子上学都需要钱,我们老两口只能省吃俭用,要不日子更难熬。”因为年迈没有收入,乔宪蒲一家人的生活很是艰辛,就在此时,张毓镛向他们伸出了温暖的双手。“我一定要好好学习,做个有出息的人,孝敬爷爷奶奶,报答张伯伯。”生活的艰辛不易,让乔家琪这个只有9岁的孩子有着超于同龄人的成熟和懂事。

        村民姜秀玲的家庭也很特殊,儿子儿媳都是一级残疾,生活不能自理,小孙子出生只有4个月,一家5口人的生活来源全靠老伴打零工维持。“经常整晚上睡不着觉,以后等我们老了,这一家三口也挣不了钱,孩子怎么活啊?”姜秀玲告诉记者,老伴今年66岁了,为了养家糊口,一直在外面打零工,每月只有1000多块钱的收入,而孙子每月奶粉钱等就要1000多块。生活非常困难,有时候没有钱买奶粉,姜秀玲就给孩子喂稀饭。“听说好心人要来,我激动的一晚上没睡觉,我和老伴说咱们孙子真有福气,一出生就碰上了好人。”姜秀玲高兴的说,张总不仅给他们送来了慰问金和奶粉,每月还给孙子500元生活费,这对于他们来说真是雪中送炭,一下子解决了大困难,心里说不完的感激。

       “非常感谢张先生的爱心资助,此次得到资助的贫困学生收获的不仅仅是物质上的资助,更是精神上的鼓励。”中岔河村村委会主任叶光祥表示,在此,也希望社会上多一些像张先生这样有爱心的人士,多关心一些贫困家庭和学生,让他们的世界充满阳光。

       “资助一个贫困学生,就是温暖一个家庭,就会改变一个贫困学生的命运。”张毓镛表示,也希望这些家庭和孩子们不要被暂时的困难吓倒,生活中处处充满阳光,希望他们乐观向上,快乐学习,健康成长。