美丽乡村 首页 > 业务分类信息 > 美丽乡村

移风店镇:吹响村庄清洁行动“冲锋号”

2020-03-11

         近日,移风店镇结合疫情防治实际,在全镇开展以“打赢疫情防控阻击战、干干净净迎小康”为主题的“三清两改一建”村庄清洁行动,促使广大村民养成良好生活习惯,有力有序推进农村人居环境整治,建设好美丽宜居乡村。

    此次村庄清洁行动,自三月份开始,利用一个月的时间全面清理农村人居环境存在的问题,重点针对农村人居环境宣传发动不够、垃圾清理不及时、“六大堆”反复等问题进行整治。

环卫工人清理村庄小巷

    当前全镇100个村庄持续开展日常卫生保洁工作,建立“包村联络员制”,进行问题摸排,建立“一村一清单、一社区一台账”;广泛宣传,循环播放《致广大村民的一封信》,动员广大农民群众广泛参与、集中整治,着力引导群众转变不良生活习惯;开展地毯式推进整改,建立问题销号制,确保全面整改到位,整改彻底;推进环境整治双层网格化管理实行网格化巡查,常态化摸排整改,做到镇不漏村、村不漏街、巷不漏户。

    移风店镇坚持“一手抓防控、一手抓环境卫生整治”,推动“两手抓、全落实”,做到疫情防控不松懈,环境整治不停步。当前村庄清洁行动如火如荼全力推进中,据不完全统计,目前移风店镇已在全镇农村范围内,共清理“六大堆”1400余处,清理积存垃圾150余吨,使用挖掘机等车辆约300车次,参与环境整治2000余人次。

东太祉庄村清理前后

沟西村清理前后

清理后的村庄小巷