美丽乡村 首页 > 业务分类信息 > 美丽乡村

移风店镇2018年美丽乡村建设计划

2018-03-06

1、2018年,环境整治办将继续按照区美丽办的规划与部署及镇党委、政府对美丽乡村建设的总体目标和要求,对新一批村庄进行重点打造,统等规划,扎实推进,集中打造有可持续发展潜力的美丽乡村。

2、创建青岛市级示范村3个。在2017年即墨区级美丽乡村建设的基础上,继续做好景观提升及居民提升等重点工程的收尾,抓好美丽乡村建设的巩固提高,建立和完善美丽乡村长效机制建设,维护好建设的成果。

3、新创建即墨区级美丽乡村示范村3个。结合3个村庄实际,突出特色,统筹整合生态、产业、历史文化资源,按照乡村风情、城市品位进行打造,一村一景,串点成片,突显规模效应。

4、新创建青岛市级美丽乡村标准化建设达标村庄29个。主要集中在大沽河沿岸1公里范围内及省级、青岛市经济薄弱村庄提升、打造。以档案整理归档及实体工程建设两面入手,统筹兼顾,打造出一批绿水环绕、宜居宜业的美丽乡村。

5、村庄街巷硬化提升。今年,村庄街巷硬化工作作为全区重点项目、重点工程之一,环境整治办将继续做好各村庄街巷硬化新建及提升的指导和验收工作。

6、无害化厕所改造。今年,环境整治办将会同管区、村庄继续加快改厕项目攻坚步伐,加强农村改厕后续管理和宣传引导力度,力争完成上级下达给我镇的改厕任务数,提高城乡居民生活水平。

7、环卫一体化。村庄环境整治取得成果不易,巩固成果更难。村庄环境“三分靠整,七分靠管”,必须抓好长效管理。今年,环境整治办将继续开展“六大堆突击月”检查活动,并制定具体的实施方案,已整治完的村庄做好保持,未整治完的利用一个月时间,做到“秸秆不上房、柴草远离墙”的良好风貌。同时对铁路、高速公路沿线两侧、村庄主干道、次干道、房前屋后进行彻底清理,利用好《环卫保洁和公路养护考核细则和考核办法》及奖惩制度,注重绩效、奖罚分明,实现村庄保洁工作的常态化管理。