美丽乡村 首页 > 业务分类信息 > 美丽乡村

【游子吟】陈修远:一曲豪迈大沽河

2017-08-22

  大沽河,青岛的母亲河。浩浩三百六十里,荡荡十万三千年,从招远阜山一路而下,从我的家乡即墨西部大平原欢腾流过,在绿色的莽原上,画出了一道靓丽的银练,如同流动的血液让大地增添了无限的生命,无尽的色彩。

  
        我虽不是智者也不是仁者,但是我从小就生就了乐山爱水的性情。我的老家在即墨东部丘陵地带,没有什么滚滚的大河,所以从小就对大沽河产生了美妙的向往,总是想啊,生活在大沽河畔的人们是多么幸福啊,天天看着白鹭飞舞灰鹤嬉戏,芦苇荡里,肥肥的野鸭咯咯嘎嘎飞来飞去,清晨垂钓,鱼获里装满的是那白亮亮的撅嘴鲢,夕阳下撒网,满载的都是金翅金鳞的大鲤鱼,脸盆儿一般大的河蚌,指头肚儿一样小的蚬子,成筐成筐的载回家,下得锅儿,满屋满屋的鲜香,把天上的神仙都引诱的坐不住了呢。

  
        大沽河,《春秋左氏传》称为沽水。民间传说中的大沽河,原是一条小溪,一迈可过,因此移风店人古称“一迈河”。传说唐王李世民路过此处,给它起了个名叫“大步河”。再后来,缘于一个豪迈的爱情故事,大步河便有了另一个美丽的名字——大姑河。
       相传一迈河里有一块大青石,叫卧龙石,卧龙石便是卧龙泉的镇门石,打开了卧龙石,卧龙泉的水就会源源不断的涌动出来。移风店有一对相爱的青年,男的是一个穷小子叫常河,女的是一个富家女叫坠姑,长的美丽俊俏,二人从小青梅竹马。那个时候,小小的河流,根本灌溉不了一片大平原,乡亲们过的是靠天吃饭的苦日子。坠姑的父亲在常河登门提亲的时候,随口说了一句:要是你能打开大青石,引出卧龙泉,你就把坠姑娶回家。于是,常河发誓为了坠姑哪怕上刀山下火海,也要打开大青石,引出卧龙泉。

  
        常河扛着一把大铁锤来到大青石边举锤“哐哐”地砸起来,只见火星飞溅,大青石动也不动,开也不开。但是,常河为了心爱的姑娘,不分白天黑夜地砸,锤柄换了几换,手震得出了血,他全然不顾,不停地砸着… …光阴似流水,转眼两个月过去了,大青石没动一动,没裂一条缝儿,常河的力气越来越小。一天,他终于晕倒在大青石旁。朦胧中只见一位银须老者站在眼前,对常河说:“龙泉卧石莫为难,开石待寻开山斧,崂山顶峰寻宝物,方能石开见坠姑”。常河张口要问,一眨眼,老者不见了。他唰的一个激灵,忙坐起来,只觉身上有些气力,想着老者之言,顿时醒悟了过来。他历尽千辛万苦来到崂山太清宫,找到了宝斧,星夜赶回到大青石旁,用尽全身力气挥斧劈石,但是大青石只是在巨斧之下,轻轻摇晃了几摇晃。再说美丽的坠姑,自从常河走后,日夜思念,等啊,盼啊,吃饭不香,喝水不甜,一直等了九十九天,还是不见常河踪影。这天夜里她做了一个梦,一位银须老者对她说:“美丽的姑娘不要睡了,常河在等你,只有你和常河一起才能打开卧龙泉的门”。坠姑连忙跑到大青石边,见到了日思夜念的心爱的人儿。两个人相视脉脉紧紧拥抱在一起。深深切切的爱,让两个年轻人产生了巨大的力量,双双用力挥起利斧,只见一道红光闪动,轰然一声,大青石不见了,大青石下咕突突窜出了一道强大的水柱……就这样,一迈河霎那间形成了一条宽大的河流。
        为了纪念这两位相爱的人儿,人们就叫这河“大姑河”,也不知过了多少载,又把“姑”字换成“沽”字,意味着叫她永远流淌… …