特色产业 首页 > 业务分类信息 > 特色产业

移风店镇这个村 解锁乡土消暑新模式

2018-08-06

移风店镇大欧村的村民们迎来了村里首位“村民讲师”,集中学习太极扇,解锁乡土消暑新模式。

首位“村民讲师”是49岁吴爱芳大姐,她先给大家打了一遍太极拳,然后娓娓道出太极拳背后的故事。随后,吴大姐还教给大家一段简单的太极扇,只见扇子在眼前一下下划过,金黄的穗子晃出优美的弧度,吴大姐边喊口号边打着太极扇,舞步轻盈,村民们也不由自主加入其中。自今年6月,大欧村村民每天在吴大姐带领下,学习24式太极拳,52式太极扇。村民逄姐说:“晚上也没事了,俺老师每天都来教我们打拳。我们都买来统一服装道具,看着像这么回事吧!”

口口相传教学的吴爱芳只是移风店镇乡村振兴的一个缩影。近来,该镇大力推动乡土教育的发展,即将部分乡土文化作为学习资源,传承人做老师,村民、村娃做学生,教学内容符合乡土文化认知,村民从生活中获得知识和成长,村民在参与教学活动中教化自己,在发展乡土教育的过程中挖掘村庄文化资源、培育村民骨干、营造村庄氛围、推动村民自治