特色产业 首页 > 业务分类信息 > 特色产业

非遗进课堂!移风店镇小学生成立兴趣小组

2018-01-25

        随着非遗文化进校园的开展,很多学生利用周末时间聚在一起成立兴趣小组,学习泥塑、剪纸、布老虎制作等手工艺。这些兴趣小组的兴起,让农村学生节假日的娱乐生活更加丰富,家长们纷纷表示支持这项活动。青岛石化育才小学校长国锋恩表示,下一步,学校将组织专门老师对这些零散小组进行登记造册,定期进行巡回指导,并采取多种鼓励方式,让这些兴趣小组在各村庄开花。 

    “学校经常给我们组织剪纸、泥塑这样的课程,我们都很感兴趣,也很喜欢。”作为青岛石化育才小学的剪纸小达人,徐冰非常的自豪。他告诉记者,剪纸在移风农村非常盛行,很多学生的家长都会剪纸,他妈妈剪纸在村庄小有名气,学校美术老师就建议徐冰学习剪纸,并且把会剪纸的同学聚集起来,成立了剪纸小组。“真是太好了,自从有了这个兴趣小组,孩子课余时间也不出去玩了,一有空就和同学们剪纸,有时候还给大家当小老师。”提起儿子的变化,徐冰的妈妈非常的高兴。 

        五年级学生徐炜的奶奶是做布老虎的高手,一次美术课上,老师向大家展示移风的非物质文化遗产资料,当大屏幕上出现布老虎的照片时,徐炜非常喜欢,就有了学做布老虎的想法。“这些布老虎太可爱了,而且还是非遗,所以我就很想学做布老虎。”徐炜说,自己从小就喜欢做针线活,经常在家里自己缝制玩具。而徐炜要学做布老虎,妈妈和奶奶一开始并不支持,担心影响学习。“这个小制作不仅不会耽误学习,而且还会开发学生智力呢。”在学校老师的劝解下,徐炜的奶奶终于答应了,并且亲自教她学习如何制作布老虎。