特色产业 首页 > 业务分类信息 > 特色产业

李家庄村手工年糕打响知名度

2018-02-02

    年糕,寓意喜庆、祝福、发财、高升等美好愿望,富含民俗文化特征,是春节期间不可或缺的一道特色美食。2月4日,记者来到即墨区移风店镇李家庄村探访,李家庄村做年糕已经有100多年的历史,后来随着经济的发展,很多村民纷纷转行,目前只有村民李先初仍然在坚守这门老手艺。据了解,借打造民俗文化之村的契机,李家庄村也重点保护传统手法制作年糕手艺,为了打响年糕知名度,帮助李先初申请了移风李家庄年糕商标,让这门老手艺成为村庄民俗文化的一张靓丽名片。 

    从17岁开始制作年糕,如今李先初已经干了21年,这份老手艺也给他带来了不错的收入。“最忙的时候是在腊月里,每天能做300斤,有时候忙起来整晚不睡觉,虽然很辛苦,但是凭本事吃饭,累并快乐着。”李先初的脸上洋溢着幸福的笑容,他说,忙活这半年时间大约能挣3万多块钱,还不耽误平时忙农活,挺知足的。 


  谈及将来的发展,李先初说,虽然现在机器逐渐代替了人工,但是那份纯正的手工年糕味道是永远也替代不了的,而且村庄也很支持,帮助他申请了移风李家庄年糕商标,接下来准备找专业人士对年糕进行设计包装,争取将年糕品牌打响。 


  “在改造新农村的同时,我们本着保留历史的原则,注重对村庄民俗文化的挖掘和整理,不断搜集出一大批村庄的文化资源,并且加以保护。”李家庄村党支部书记王彩莲告诉记者,李家庄年糕制作,就是村庄民俗文化的一个亮点,希望通过村庄的保护,能让这份老手艺焕发新的风采。