特色产业 首页 > 业务分类信息 > 特色产业

花样馒头“蒸”出红火日子

2018-02-09

过年时,每家每户少不了蒸一锅热气腾腾的大馒头。代表着蒸蒸日上,寓意新的一年有个好彩头。


一进腊月,常年做馒头的移风店镇西马龙疃村村民王辉玲就迎来了一年中最忙碌的时候。近日,记者走进她的馒头店,灶台上热气腾腾、馒头飘香。几个大铁架子上摆满了面鱼、花样馒头。王辉玲告诉记者,从元旦前夕,店里就陆续接到各种年饽饽的电话订单,有的还直接送来了面粉。


货架上摆的最多的是面鱼,还点了红点。最难得的是,店里上千个面鱼无论在哪一排货架上都找不到有开裂、皱皮的,足见制作手艺的精到。“从10月底就开始忙,现在为结婚、生日订做的馒头都不做了,实在是忙不过来。”王辉玲一边揉面一边说。

近年来,随着市民生活水平的提高,家家户户蒸馒头的场景越来越少见,不少市民图省事去作坊购买,这就带火了一些馒头作坊的生意。王辉玲的馒头店在四邻八疃很有名,连周边镇的村民也慕名前来。


这种馒头口感劲道、清香微甜、软硬适度,保留了小麦的原汁原味,所以春节时卖得很火。“馒头店名气大了,我们家的日子也越过越红火啦。”王辉玲笑呵呵地说。


“手工揉、大锅蒸,吃起来有嚼劲,有自然的麦香。”前来买馒头的村民毛定保告诉记者。


“这几年,订制生日馒头的市民也多了起来,所以我就多做一些花样馒头。”王辉玲说,如今一些上了年纪的老人,特别钟情于传统面食,也更加怀念手工制作馒头的味道。

(图文来自新即墨)