特色产业 首页 > 业务分类信息 > 特色产业

湍湾紫蒜“焕”新生

2017-12-01

即墨湍湾村,从明代就已经有种植大蒜的历史。由于土质特别,种出的大蒜呈紫色。明代嘉靖年间,因即墨籍监察御史蓝田的一次进贡,湍湾紫蒜受到嘉靖皇帝的大加赞赏,而成为 “宫廷御蒜”。 湍湾紫蒜成为岛城人民备受推崇的餐桌必备品和值得炫耀的美味,一直延续到上世纪70年代后,由于农业更替,湍湾紫蒜的种植传统一度消失。 

现代:湍湾紫蒜“焕”新生

 紫皮大蒜蒜瓣肥大,汁多,辛辣气味浓郁,捣烂成泥放不变味而颇负盛名,是营养丰富、鲜美可口的调味佳品。湍湾紫比普通大蒜辣,因为其大蒜素含量高,是普通大蒜的6倍左右。另外,湍湾大蒜捣烂后粘度大,能把蒜臼子和石头捣柄粘住。再者,湍湾紫蒜的蒜皮在成熟后会变成紫色。

有着悠久紫蒜种植传统的湍湾村,经过两年试种,成功让紫蒜“焕发新生”。 村里成立了湍湾村农业合作社,准备大面积种植紫蒜,增加村民收入。湍湾村巩书记介绍:“去年种了50亩紫蒜,蒜苔每亩产量有1300到1500斤,每斤售价3.5元;大蒜每亩产量达到2500到2800斤,每斤售价25元。除了留种的蒜,全都卖完了!今年种了200亩蒜,明年又能大丰收了!”