特色产业 首页 > 业务分类信息 > 特色产业

小麦秋播注意事项

2017-09-04

1.播种过浅。小麦播种深度以3~5厘米为宜。播种过浅(不足3厘米),麦苗匍匐生长,分蘖节裸露,分蘖多而小,不耐旱,易受冻和早衰。对策:出苗前及时镇压几遍,出苗后结合划锄壅土围根,必要时在越冬期用客土覆盖。

  2.播种过深。小麦播种深度超过5厘米,出苗缓慢,叶片细长,分蘖少而小,次生根少而弱,麦苗黄瘦。对策:及时扒土清棵,用铁耙从畦面中央开始,顺垄横耙,当清到最后一行时,把余土全部拖到畦背上。适期播种的小麦,冬前清棵一般从2叶期开始,到“小雪”时结束。

  3.播量过大。表现为麦苗生长拥挤,植株黄瘦、细弱,个体发育差,分蘖很少。对策:先及时疏苗,特别是地头、田边以及田内的“疙瘩苗”,要早疏、狠疏,以建立适宜的群体结构,促进个体发育;然后结合浇水追施少量氮、磷速效肥,以弥补土壤养分的过度消耗。

  4.底肥过量。麦苗出土后长势过旺,分蘖多,叶片宽大,田间郁闭严重。对策:当麦苗主茎长出5片叶时,在小麦行间深锄5~7厘米,切断部分次生根,控制养分吸收,减少分蘖,培育壮苗。