民生保障 首页 > 业务分类信息 > 民生保障

移风店镇积极开展第四次经济普查工作

2018-08-28

根据市、区统一安排,我镇成立了移风店镇经济普查领导小组、镇经济普查办公室,选聘责任意识强、熟悉普查区环境的普查指导员和普查员,并将对指导员和普查员进行统一培训。主要培训内容包括:

1、帮助普查指导员和普查员熟练掌握经济普查业务,能够就经济普查对象的法定义务、主要指标概念和有关填报要求等,向普查对象作出说明。

2、学习普查用PAD的操作和管理,做好安全与保密工作,确保PAD和相关资料只用于经济普查。

3、帮助普查指导员了解工作任务。对普查员的工作进行组织、指导、检查、质量控制;协调、落实本普查区的宣传动员工作;分发普查用品;协助普查员完成PAD的安装、使用和维护;检查普查员工作进度,及时将上级普查机构的要求传达到每一位普查员;解答普查员提出的问题,对把握不准的问题及时向普查机构请示汇报,并将处理意见传达到普查员;组织普查员作好普查资料的收集、整理和PAD的交接;与当地普查机构保持密切联系,沟通协调工作中遇到的重大问题;完成当地普查机构交办的其他工作。

4、帮助普查员的工作任务。熟练掌握普查工作所需技能;主动熟悉普查小区的地域范围、界线和电子地图;按地形和道路情况制定入户路线;做好对普查对象的普查宣传告知;认真核对普查对象的各种证照和财务资料;正确使用PAD完成单位清查和普查登记阶段的数据采集、审核、上报,确保普查对象不重、不漏、不错;严格执行各阶段质量控制办法,开展数据检查,参与事后质量抽查;做好普查资料的收集、整理和PAD的保管;完成当地普查机构交办的其他工作。