民生保障 首页 > 业务分类信息 > 民生保障

四个工作到位 保障防溺水工作

2018-07-18

针对暑期溺水事故多发特点,移风店镇注重“疏堵结合、教管并举”,做好四个到位,保障群众生命安全。

一是组织领导到位。成立防溺水工作小组,提前研究部署暑期防溺水工作,制定下发《关于进一步做好预防学生溺水工作的通知》,明确镇政府、社区、村庄、网格四级工作任务和责任,层层细化抓落实,确保工作措施、责任一贯到底。召开专题工作会议3次,培训社区干部、村干部、网格员560余人次,确保工作落到实处。

二是宣传引导到位。采用多种方法、运用各类媒介在多个层面进行防溺水宣传教育,重点加强学生防溺水教育和救护培训,做到宣传教育同步覆盖。开展防溺水教育活动30次,发放明白纸5200份,张贴防溺水标语30幅,做好大人、孩子共同宣传教育工作,真正使防溺水入脑入心。

三是巡逻监管到位。成立由镇综合执法中队、社区工作人员、村庄党员干部、网格员组成的600余人防溺水综合巡逻队,配备巡逻车和宣传喇叭,对辖区内河流、水库、水湾等重点区域加强巡逻监管,及时发现安全隐患进行整改,制止周边人员危险行为,当好群众防溺水“安全员”。

四是应急准备到位。建立健全应急救助机制,提前制定应急预案和救助方案,备足救生圈、绳索等救援物资,做好应急培训和演练,邀请镇卫生院进行急救培训,提升生命安全救助保障能力。