果茶园应对大风降雨天气管理的技术意见
民生保障 首页 > 业务分类信息 > 民生保障

果茶园应对大风降雨天气管理的技术意见

2018-07-11

受台风“安比”外围影响,23~24日我市将出现明显大风降雨天气。降雨虽然会有效补充土壤水分,但由于此降雨过程量多风大,部分果树枝干折毁造成树体伤口,低洼、黏重、排水不畅的果茶园等长时间积水,易产生涝渍灾害,影响果园正常管理,各地务必及时加强雨后果茶园管理。现提出技术意见如下:

  一、及时抢排积水、防止涝灾。长时间土壤渍水会使农作物根部氧气不足,根的代谢受到障碍甚至根系死亡。暴风雨后要及时排除田间积水,积水果园要及时扒开根颈部位土壤晾根,松土散墒,使土壤通气,恢复根系功能,对大樱桃等核果类果园尤要注意做好积涝排水。

  二、喷布杀菌剂、防治病情。夏季是果茶多种病害的高发期,可选用吡唑醚菌酯、甲基硫菌灵、代森锰锌、丙森锌、多抗霉素、多菌灵等广谱性杀菌剂和具有内吸、治疗效果好的甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂、三唑类杀菌剂(如苯醚甲环唑、戊唑醇、氟硅唑)等进行防治。以上药剂与波尔多液交替使用,以发挥其耐雨水冲刷,持效期长的特点。茶树用药须严格杜绝禁用药剂,严格执行安全间隔期。使用内吸类的高效低毒农药如三保奇花、联苯菊酯、藜芦碱、苦参碱等防治效果都比较理想。

  三、补追肥料、补充营养。7月下旬多种果树新梢生长趋于缓慢或停止,花芽开始发育,要提高树体营养水平,利用微灌设施直接施用速溶肥,减少肥料用量,或沟施果树专用复合肥或相当量的磷肥和钾肥;对果园特别是幼龄果园进行土壤深耕,深度20~30cm,以利于根系生长。结合喷药喷施叶面肥,补充营养,主要喷磷酸二氢钾、氨基酸钾等,每隔7-10天喷一遍。

  四、抓住时机、实施果茶园覆草。7月降雨充沛、气温高,正是果茶园覆草最好的时机。行间覆草的厚度不少于15公分,覆草后用少许土点压,以防风防火,不可全覆盖压土。覆草材料可用麦草、玉米秸秆、其他杂草等。覆草既可保墒,改变土壤物理结构,改善土壤微生物生存环境,又能增加土壤肥力,抑制杂草生长。