民生保障 首页 > 业务分类信息 > 民生保障

“春风”送给计生户 “关爱基金”暖人心

2018-01-12

     近年来,移风店镇计生协会坚持常年开展走访慰问和帮扶救助计划生育特殊困难家庭活动。通过对符合条件的困难家庭摸底调查,按照“公平、公正、公开”的原则,严格审核登记并予以公示,让全镇应救助的家庭一户也不落,使实行计划生育的特殊困难家庭切实感受到党和政府的关怀和温暖。

    为使人口关爱工作常态化,移风店镇计生协会着力打造“一站双功能”惠民服务平台,不断拓宽救助功能覆盖和触角延伸,坚持全年调查救助与重点救助相结合、计生救助与民政救助相结合,政府救助与社会公益救助相结合等多元救助方式,以失独家庭、贫困家庭为重点,逐步扩大救助范围,逐年提高救助额度,逐渐提高救助频率,兼顾人口比例分配名额,严把审批关口,实行募集和使用基金管理“两条线”,确保了救助资金的透明与公平,使近百个计生家庭得到保障、尊重和实惠。

  计生就是民生,民生就是责任。我们就是要通过人口关爱,解决老百姓最困难、最现实的生活问题,让他们最直观地感受到党委政府对他们的关怀,让各级组织能够增强惠民服务意识和发展致富能力,为民生工程的实施创造良好的社会氛围,让居民群众实实在在享受到实行计划生育带来的实惠。