镇村管理 首页 > 业务分类信息 > 镇村管理

多措并举推进网格化管理工作

2019-11-01

多措并举推进网格化管理工作

       在区综治委和镇综合治理指挥中心指导下,湍湾枫林社区通过网格化服务架构社会管理新格局、零距离接触,编织为民服务贴心衣,取得良好成效。在科学划分网格的基础上,社区在不打破原有村民小组格局的基础上,依据户籍人口、流动人口和管辖面积等实际情况,将社区划分为11个网格,配备由社区干部、党员骨干、村民小组长等11名工作责任心强的专职网格员。网格员具体承担收集基础信息、日常巡查、事件上报、反映群众需求、解决群众问题、政策法规宣传、排查化解矛盾、协助解决问题等职能。

       一是建立信息网络。网格员开展房屋人口信息摸底工作,摸清家底,将村民房屋人口信息表输入电脑,建册立库,目前已完成2229户,6932人基础数据采集,保证每家每户信息采集的完整,做到底数清、情况明、信息准。

       二是日常巡查。在网格化管理中网格员将巡查作为日常工作,坚持每天不少于2小时巡查,实现人到格中去,在网格中察民情、访民意、解民忧、促和谐,成为发现、受理、处置、协调、报告第一人。

       三是事件上报。网格员10月份巡查中所遇到的社会治安、安全隐患、环境卫生等事件共上报33件,均一妥善处理。

       四是特殊群体服务。及时收集网格内居民群众特别是特殊人群(老年人、残疾人、低保户、困难职工、就业困难人员等)的诉求和服务需求,及时上报,具备代办条件的进行代理代办。

      社区每周召开沟通例会,解决网格员在矛盾调解或其他工作中遇到的重点难点,完成镇综合治理指挥中心下达的各项核查指令。通过网格化管理,社会治安、邻里关系更加稳定和谐。