财政、财务信息 首页 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

移风店镇2017年上半年财政工作总结

2017-07-05

  一、2017年上半年主要工作完成情况

  2017年前六个月,按照镇党委委、政府的工作部署,把握稳中求进的工作总基调,立足本职,创新突破,较好地完成半年工作任务。

  (一)加强收入征管,深挖增收潜力。根据税收收入情况控制公共财政预算收入,认真磕兑税收征管部门的责任,加大收入通报考核力度,完善涉税信息管理系统,及时分析收入征管中存在的问题,深挖财政增收潜力。

  (二)加强经费管理,严格控制支出。围绕“建章立制、规范支出”这一主线,抓好“制度落实”和“长效机制”两大重点,保障厉行节约的各项要求落到实处。一是编制全口径财政预算。将公共资金全部纳入预算管理,全面反映财政收支情况。二是大力压减“三公”经费开支。严格执行中央、省、青岛市、即墨市关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费有关规定,进一步规范会议、差旅、培训等经费开支,规范镇级财政财务支出,为公共资金装上“防盗门”和“安全锁”。三是完善财政国库集中支付制度。实施镇级财政国库集中支付改革,健全完善国库单一账户体系,推进镇级财政资金安全、高效、规范运行。深入推进公务卡管理制度改革,建立了公务卡强制结算目录。四是细化部门预算编制。将部门支出细分为“三公”经费、会议费、培训费等多个小项,便于单位预算执行和财政资金监管,压缩单位非必需性开支,严禁从专项支出和专项资金中安排“三公”经费开支。

  (三)加大民生投入,保证重点支出需求。落实农村义务教育经费保障机制。支持现代农业发展,落实强农惠农政策,扶持农业产业发展;推进农村生态环境综合整治,建设美丽乡村。

  (四)提高财务人员业务知识,提升财政管理水平。积极组财务人员参加由即墨市财政局统一组织的会计制度培训。即墨市财政局聘请山东财经大学教授对新修订的《行政单位会计规则》、《事业单位会计规则》等内容进行讲解,保证了财政所财务人员能及时了解知晓当前的财政新政,提高了财政所财务人员的业务知识水平。

  二、存在的主要问题

  (一)收支矛盾仍比较突出。受宏观经济形势影响,财政增收的不确定因素较多,税收占比下降较大,收入结构有待进一步改善。各种民生类刚性支出增长较快,重点项目建设需求较大,财政支出压力未得到根本缓解。

  (二)支出不规范问题仍大量存在。“三公”经费和预算公开、财政绩效评价等工作与上级要求还有差距。

  三、2017年下半年工作要点

  2017年下半年,财政所将继续坚持依法理财,调整收入分配,理顺财政关系,优化支出结构,进一步强化预算管理。

  (一)落实政府预算制度。落实国务院《关于深化预算管理制度改革的决定》精神,按照“公开、完整、规范、细化、制衡”的原则,完善政府预算制度,做好镇级预算管理体系。理顺财政所和其他部门关系,形成以财政所统揽政府收支的预算管理体系,实现政府内部的“财政统一”。健全预算绩效管理机制,强化支出责任和效率意识。镇级直接承担的支出,除对人对物有明确补助标准的外,全部纳入预算绩效评审范围。深入推进“三公”经费和预算公开工作。

  (二)全力以赴确保完成收入任务。分解各征收机关月度收入计划,定期通报公共财政预算收入和工商税收完成情况。进一步推进部门协作,加大综合治税力度,确保圆满完成全年公共财政预算收入的任务目标。

  (三)进一步深化支出管理改革。优化财政支出结构,在保持行政成本基本稳定的同时,支出向基本民生保障和一般公共服务、公共基础设施建设等倾斜。完善国库集中支付和现金管理制度,按照“事前、事中预警阻止”、“事后纠偏整改”的要求,稳步推进国库集中支付、公务卡和动态监控相结合的财政资金综合管理体系建设。完善政府采购制度,坚持集中采购为主,强化小型分散采购,积极发展公共服务事项的政府采购,提高财政资金使用效率。