工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

移风店镇:重拳打击“小散乱污”企业

2017-08-29

  为进一步加强全镇的安全生产和环境保护工作,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,8月份,移风店镇结合安全生产百日攻坚治理行动和化工产业安全隐患大排查快整治严执法紧急行动,又一次集中组织辖区安监、环保、市场监管、供电、城管、公安等职能部门,相关社区、村庄参与配合,针对“小散乱污”加工项目在全镇范围内开展拉网式大排查快整治严执法活动,集中力量开展攻坚治理,对存在安全、环保问题的企业采取联合执法的方式,通过实施停电、停产、追究企业负责人以及其他相关责任人员法律责任等强硬手段,从严打击查处、从重处罚。对触犯刑律的项目负责人及相关人员依法移交公安机关依法从重从严处理,对辖区内群众反映强烈、现实问题较多的“小散乱污”企业或项目进行关停整改,集中整治。

  移风店镇,地处我市西北区域,由于区位相对比较偏远,一些个体小化工企业(项目)重利益轻责任,甚至无视安全生产和环境保护法律法规,违法违规生产、经营、使用、存在、分装化学品,在安全生产、环境保护方面投入严重不足,生产设施简陋、工艺简单,车间管理混乱,安全生产和职业卫生问题严重。这些企业或项目不仅存在许多安全隐患,而且由于环保措施没有跟上,严重污染当地土壤、水源、空气,群众意见很大,加之一些监管措施没有及时跟上,导致问题长期存在,长期得不到治理,特别是空气质量差、气味大,严重影响周边居民的正常生活,周边群众意见很大。

  这些问题,得到了当地领导的高度重视。结合正在开展的百日集中攻坚整治行动,镇政府分管领导经多方调查研究,经镇政府主要领导同意,决定以问题较为突出的“小散乱污”等小化工项目为重点,在全镇工贸行业领域中集中开展一次打非治治违攻坚治理活动。本次打击的重点区域为以原太祉庄化工厂为中心及周边区域的在安全生产环境保护方面存在问题较多、群众意见较大,以及群众举报的小化工项目为主。

  截止目前已排查生产经营单位(项目)78个,下达停产整改通知书78份,其中发现无照经营的4家(处),已由市场监管所依法查处;发现存在在环保、安全生产存在严重问题的9家(个),当场给予断电停产处理;发现不符合环保产业政策、严重触犯环境保护法的非法项目11个,当场予以取缔;批捕1人,取保候审1人,目前已经移送公安机关正在查处的1人。高压之下,附近一些环保、安全问题较多的企业听到风声后也立即自行关停整改。

  本次行动,由于组织严密、参与部门较全、人员多、行动快、措施有力,取得了非常明显的效果。

  下一步,集中整治行动将向全镇其他行业领域展开,对问题企业发现一处查处一处,该关停坚决关停,该取缔的坚决取缔,决不姑息迁就。