工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

移风店镇:强化创新驱动 强化基础建设 强化融合发展 为现代农业发展按下“快进键”

2017-08-10

  “我们这个蔬菜研发中心预计将于2018年6月底前完成,全部达产后,将形成从蔬菜研发、栽培技术研究到最终蔬菜生产的完整链条,成为立足中国市场、辐射整个亚洲的世界一流蔬菜研发中心。以公司研发的茄子新品种——布利塔为例,亩产量可达到4万斤以上,以市场价每斤1元计算,可直接增加收入4万元。预计年销售收入约1.5亿元,利税2000万元。”瑞克斯旺(即墨)蔬菜研发中心总经理孙忠魁告诉笔者。近日,走进位于移风店镇孙家村的瑞克斯旺(即墨)蔬菜研发中心,映入眼帘的是一台台挖掘机、推土机等正在有条不紊地平整土地,建筑工人们正在新建成的拱棚里紧张作业,而这只是移风店镇通过土地流转大力发展特色种业的一个缩影。

  据了解,该中心系即墨市重点项目、“青岛(移风)国际蔬菜花卉种子产业园”骨干企业,由世界种业排名第四的荷兰瑞克斯旺种子有限公司投资建设。项目总投资1.5亿元,占地478亩,一期建设日光温室44栋,联栋拱棚3个,单栋拱棚33个,8000平方米的玻璃温室1栋,2600平方米的恒温仓库1座,5500平方米的科研综合楼1座。

  现代种业成为新旧动能转换新引擎

  “随着玉米、小麦等传统粮食作物价格下落,白菜、韭菜等传统蔬菜产量饱和,农民增收进入瓶颈期。怎么办?我们没有墨守成规,今年以来,在市委市政府领导的关心和市农业局等部门的支持下,我镇紧紧抓住‘青岛(移风)国际蔬菜花卉种子产业园’这个发展目标,以农业供给侧结构性改革为抓手,不断培育壮大新六产,促进现代种业和优质蔬菜产业提档升级。”移风店镇党委书记王海刚说。

  现代种业是移风的特色产业,也是新旧动能转换的重要抓手。根据《青岛国际种都建设规划》和市政府《关于建设青岛(移风)国际蔬菜花卉种子产业园的意见》,青岛(移风)国际蔬菜花卉种子产业园已于6月底正式落户该镇,青岛国际种都核心区蓄势待发。该产业园核心区规划面积1万亩,重点区规划面积3万亩,辐射区34万亩,涉及种子、种苗、园艺景观、航天育种等多个领域。将利用3至5年时间,构建以研发为基础,创新为龙头、种业为核心的多产业融合发展集群,建成产学研融合、“育繁推”一体化的现代种业产业体系,实现我市现代种业的跨跃式发展。目前,该镇已抽调精干人员,开展园区高标准规划建设、招商运营等一系列工作。现已引进瑞克斯旺、华盛农业等10多家国内外知名育种企业。其中,瑞克斯旺已开工建设,山东华盛农业股份有限公司已达成300亩的用地意向。该公司是国内第一家国家级育繁推一体化的蔬菜种业信用骨干企业,主要产品覆盖了辣椒、西葫芦等15类蔬菜200多个品种,每年销售蔬菜种子300吨,出口韩国、巴基斯坦等10多个国家。

  “移风蔬菜”品牌农业凸显“洼地效应”

  在大力发展特色农业的过程中,该镇逐渐摸索出了一条以优质蔬菜种植为基础、深加工为导向、多种业态协调发展的产业化发展之路。一方面通过强化基础建设,提高产品竞争力。截止目前高标准完成了投资500万元的青岛市农业水价改革试点项目、投资2250万元的全国新增千亿斤粮项目、投资6000万元的青岛环山蛋鸡养殖项目土地备案。现已流转土地1.7万亩,建设200亩以上规模化农业园区22个,蔬菜大棚1.14万个,设施农业1.4万亩。另一方面通过品牌培育宣传,提高产品知名度。依托 “移风农场”电商品牌优势,倒逼“移风蔬菜”农业品牌升级,截止目前完成农产品检测4460批次,配合上级抽检500批次,认证“三品一标”4个。青岛硕丰源种业有限公司,就是品牌农业的实践典型,该公司是国内最大、最专业的华南型旱黄瓜种子研发公司,市场份额占全国保护地旱黄瓜用种的80%,将于8月份投资1300万元开工建设高标准育种基地。

  “互联网+”农业全面开花

  在移风农村电商服务中心——青岛市首家镇级农村电商服务中心,时常会看到一些人“常来常往”,有刚毕业的大学生,也有一脸黝黑的菜农。这是由中心聘请的专业教师和专家,组成的培训教师队伍,对致富能手和菜农常年进行免费集中培训。今年以来,移风店镇全面发挥青岛市首个农村电商示范镇优势,延伸产业链条,增强发展后劲,在去年大欧、七级东南两个村庄入选中国淘宝村的基础上,今年再申报后吕村为第三个中国淘宝村,争创青岛市首个中国淘宝镇。上半年全镇电子商务交易额达4000万元,村级电商服务站达到26家,物流快递企业12家,日均发货量2000单;新增电商企业1家,总数达到25家;新增网店22家,总数达到124家。大欧鸟笼美名远扬,移风蔬菜远销四方,青岛市首个中国淘宝镇呼之欲出。同时,该镇利用丰富的沽河自然人文资源,积极发展休闲农业,将线上订单与线下旅游相结合,通过举办草莓采摘季、槐林槐花季等节会活动,实现“互联网+休闲农业”的有机融合。提升了休闲农业附加值,促进了农民增收。

  移步沽河,风光无限。流淌千年的大沽河见证了这座滨河古邑的沧桑巨变,借力青岛(移风)国际蔬菜花卉种子产业园建设之“东风”,移风店镇正以优越的农业发展条件、丰富的生态旅游资源,超前的创新创业意识,在大沽河畔绘就一幅绿意盎然的崭新画卷。