通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于做好2019年秋季秸秆禁烧工作的通知

2019-10-01

青岛市即墨区移风店镇人民政府

关于做好2019年秋季秸秆禁烧工作的通知

 

各社区、各村庄、各相关单位:

近年来,在镇党委、政府的正确领导下,在各社区、各村庄、各相关单位的共同努力下,我镇空气质量明显好转,但秸秆焚烧现象仍时有发生,造成环境污染。为认真贯彻落实省、市、区秸秆禁烧工作的有关精神,保护生态环境,严控秸秆焚烧现象,全力做好我镇2019年秋季秸秆禁烧工作。现就秸秆禁烧工作通知如下:

一、加强组织领导,实行属地化管理

镇政府成立秋季秸秆禁烧工作领导小组,负责统一安排部署全镇秋季秸秆禁烧工作,负责制定切实可行的秸杆禁烧工作方案、内部考核机制及督查、汇总上报等相关内容。各相关责任单位要切实加强组织领导,明确“党政同责,一岗双责”,按照属地化管理原则,各社区、各村庄分别负责所属辖区的秸秆禁烧工作,社区、村庄主要负责人要亲自抓,社区干部包村、村干部包户包地块,一级抓一级,层层落实,做到目标明确、包片包干、责任到人,自上而下形成严密的秸杆禁烧管理体系,把禁烧任务落到实处。确保禁烧工作全覆盖无空白,责任落实无盲点,确保我镇辖区内不见烟雾、不见火光、不见黑斑,秋收期间,全镇不得出现一次露天秸秆焚烧(包括露天垃圾焚烧)问题,做到万无一失。

二、加大宣传力度,推进秸秆综合利用

秋收期间,党建办公室及各社区、各村庄要积极拓展禁烧宣传渠道,营造全社会关注秸秆禁烧的浓厚氛围。各社区要在主要道路、村庄进出口及田间地头、道路两侧张贴禁止秸秆露天焚烧的通告及宣传横幅,进行大范围、全方位的宣传,起到告知、警示作用。各村庄要在村庄醒目位置张贴禁烧通告、禁烧标语。其他相关责任部门要通过灵活多样、通俗易懂的形式,深入宣传焚烧秸秆带来的危害,营造良好的社会氛围,使秸秆禁烧工作真正变成群众的自觉行动。公安部门要提前研究对秸秆焚烧行为的行政处罚和刑事处罚依据,做好宣传发动,让群众明白秸秆焚烧违法行为的严重性,使得群众从思想上重视起来,自发做到不焚烧秸秆。

三、切实抓好监督管理和督查

各责任单位要充分发挥各级组织作用,按照“横向到边,纵向到底,不留死角”的要求,开展不间断巡查,一旦发现秸秆焚烧行为要立即制止,并采取果断措施,对于焚烧秸秆的“第一把火”,从快从严处置,切实起到震慑、警示作用。各社区、各村庄要依托现有的网格化管理制度,对秋季作物产区划片包干,责任到人,到田间地头进行看护,做到早发现、早处置。

秋收期间各社区要安排专人于每天下午3点前将当天的巡查结果通过金宏网报送至镇秸秆禁烧工作领导小组办公室(金宏网址:即墨区移风店镇安监办,联系电话:58773100)镇秸秆禁烧工作领导小组办公室负责做好情况汇总和向上级报告工作。

秋收期间,由领导小组办公室、农业农村服务中心、综合行政执法办公室等部门组成督查组,对全镇禁烧工作的组织部署、责任分解落实情况、宣传发动情况以及秸秆粉碎机安装及综合利用等情况进行不间断巡查、督查,每天将当天督查结果汇总后报镇主要领导并进行通报。督查结束后,根据督查结果提出最终奖惩意见和考核意见,报请镇主要领导同意后将督查结果纳入年终考核。对其中工作措施不力、失职渎职,导致焚烧秸秆行为发生的,特别是造成危害和不良影响的,镇党委、政府将根据秸秆焚烧情况,对负有责任的领导人员及直接责任人员进行追究。

四、明确责任分工,通力合作

秋收期间,各责任单位要根据各自职责分工,密切配合,通力合作,确保各环节不出问题。

村庄:加大秸秆禁烧的宣传、监管力度。安排专人巡查,确保秸秆不进村,秋收后,对在村庄主要道路晾晒玉米的行为进行指引和规范,给通行车辆预留行车空间,并且禁止摆放大型石块、木块等圈围玉米,以免发生交通事故,引导群众晒完后及时做好卫生清理工作。

督查组:负责收集、通报信息,切实履行对各社区、村庄的监督检查和考核职责,坚决依法查处焚烧秸秆的违法行为,确保我镇的大气环境质量。

农业农村服务中心、农业综合执法中队:农业农村服务中心联系区派农业综合执法中队共同负责督导全镇秋收工作,加强收割机的管理(必须安装秸秆粉碎机),组织秸秆综合利用的机械化生产,发放农作物收获秸秆还田作业标准宣传材料;对农机操作手进行培训,保证秸秆还田质量;对不按照作业要求操作的进行严肃查处。组织全镇农作物秸秆的还田、青贮、沤肥、秸秆制气、秸秆压缩再利用等工作,加强农村信息交流和技术推广,强化对农民的技术培训,使农民及时掌握秸秆综合利用的新技术、新成果,切实提高秸秆综合利用率。

综合行政执法办公室:加强巡查,对在主要道路晾晒玉米的行为进行指引和规范,给通行车辆预留行车空间,并且禁止摆放大型石块、木块等圈围玉米,以免发生交通事故。对全镇秸秆禁烧情况开展不间断巡查,发现秸秆焚烧行为立即制止,并及时上报镇秸秆禁烧工作领导小组办公室

派出所:加强秸秆禁烧巡查工作。对因焚烧秸秆导致火灾危害的、阻碍、干扰执行禁止焚烧秸秆公务的以及侵害收割机手强行收费的当事人,依照《中华人民共和国消防法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定追究其法律责任。

党建办公室:负责组织秸秆禁烧与综合利用工作的宣传报道,充分发挥新闻媒体的舆论监督导向作用。

党政办公室:负责做好车辆、物资等的后勤保障工作。

教育办:通过向学生宣传秸秆禁烧相关知识,积极开展“小手牵大手”活动,通过孩子来教育家长,做好秸秆禁烧宣传工作。

 

            

             青岛市即墨区移风店镇人民政府

             2019年10月1日