通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于进一步做好预防学生溺水工作的通知

2018-07-14

各村庄、学校:

根据即墨区政府预防学生溺水工作联席会议办公室下发的《关于进一步做好预防学生溺水工作的通知》要求,结合我镇实际,就做好预防学生溺水工作提出以下要求,请你们切实抓好落实。

一、高度重视,切实增强做好 预防学生溺水的紧迫感

进入暑期,天气炎热,且今年的降水量明显高于往年,学生溺水进入多发、群发期。五月份以来,全国全省连续发生学生溺水事故,导致几十名中小学生死亡,我区也发生了学生溺亡事件,令人痛心。各村庄、学校要高度重视预防学生溺水工作,切实增强预防学生溺水工作的责任感和紧迫感,把预防学生溺水工作作为当前及今后安全稳定工作的重要任务抓紧抓实。

二、落实职责,切实细化各项防控措施

镇政府和各村庄、学校要加强领导和组织协调,建立“政府主导、部门协作、镇村为主、联防联控”的防范工作机制,要按照“属地管理、分级负责”,“谁主管、谁负责”,“谁主办、谁负责”的原则,落实“一岗双责”,在全镇形成逐级落实管理责任,积极预防、依法管理、社会参与、各负其责、加强管理的良好局面。

(一)各村庄属地管理责任

1.按照“属地管理、分级负责”的原则,统一领导、组织和协调有关部门履行安全管理职责,逐级落实管理责任,建立健全政府主导、多部门参与、群防群治的联防联动机制。

2.各村庄要结合本地实际,主要负责河道、小型水库、塘坝、谷坊、湾塘等水域预防学生溺水管理工作。镇政府要与各村庄签订防溺水工作责任书。通过责任书,分解、明晰、落实责任到岗到人,健全“一级抓一级、层层抓落实”的防溺水安全工作责任制和责任追究制。

3.健全网格化管理体系。各村庄要按照“属地管理”原则,建立防溺水工作的网格化管理体系。要全面掌握辖区内各类水域情况,落实看护人和责任人,设立安全警示标牌及安全隔离带、防护栏,完善细化溺水应急处置预案。同时建立台账,上报镇农业办公室备案。各村庄要建立看护水域专职队伍,在重点水域(易发生或往年曾发生学生溺水的水域)、重点时期(每年6月-9月)、重点时段(每天10:00-17:00)(以下简称“三个重点”)安排专人巡查、区域分头巡查、每日不间断巡查,切实做好“三个重点”的巡查工作,做到巡查工作无缝隙、无盲区。在发生人员溺水事故要立即报告并开展救援。在重点水域(如塘坝、谷坊)周边,实行专人值守,有条件的可设置视频监控系统或布置无人机定点值守,切实做到“有人盯、有人巡、有人管、有人防”。

4.各村庄要发挥熟悉本辖区水域环境优势和直接联系广大人民群众的优势,充分发挥看护人员作用,对辖区内各类水域进行全面摸排,重点摸排河流、山塘水库、建筑工地水池、废弃矿坑等容易发生溺水事故区域存在的安全隐患并建立台账,做好详细情况记录,落实整改要求和措施,彻底消除安全隐患。

(二)各学校要实现防溺水工作常态化

1.持续开展防范学生溺水和有关溺水事故的警示教育。将防溺水安全教育纳入中小学校的课程计划,进一步强化周末及假期前最后一课安全教育工作的落实。组织开展防溺水主题教育活动,利用上、下午放学前最后一节课进行“每天5分钟”防溺水等安全教育和提醒,给每位学生发放防溺水宣传单,切实增强学生的安全意识和自护自救能力。

2.落实毕业学生安全管理责任。按照衔接管理消除盲区的要求,毕业年级(小学六年级、初中三年级)学生在被上一级学校正式录取之前,安全工作仍由原就读学校管理。到上一级学校报到后,由新接收学校负责相关学生的安全管理。

3.加强家校互通。认真落实好《致全国中小学生家长的一封信》的发放、签订及回执回收保管工作。要通过多种途径和适当方式将告知书送达家长,特别是对农村学生、男学生、留守儿童等重点群体做到全面覆盖。通过家委会、微信群等方式构建家校共护、监管的安全网络。

4.加强与所属村庄联系,积极创造条件,增设适合少年儿童活动场所。不断丰富学生课余校外生活,推进中小学生游学项目、校外文化项目建设,引导学生参与健康、安全的文化体育活动。疏堵结合,在确保安全的前提下,鼓励青少年学习并掌握游泳技能,推进游泳项目普及和试点工作。配备有游泳馆的学校必须充分发挥其作用,全面开设学生游泳课,特别加强对学生的游泳安全和卫生管理。

5.加强校园及周边水域巡防工作。要与校园周边重点水域相关责任单位和人员保持通讯畅通,及时报告、获取信息。

6.严格落实家长监护责任。学校要通过手机短信平台、教师家访、家长群、老师包干学生、学生自我管理小组等多种形式,及时掌握学生每天的学习、生活、活动等情况,时时刻刻提醒学生务必增强安全意识。同时,引导家长务必加强对孩子的监管,切实履行监护责任,督促家长切实让学生做到预防溺水“六不一会”,即:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带队的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救;学会科学合理的应急、救助、报警方法。

(三)有关部门监管责任

1.镇农业办公室负责所管理水利工程的安全监管。要建立专职水域巡查队伍,加强巡查巡防并建立联网监督模式和通报制度,及时发现劝阻学生私自玩水和游泳行为,并通知学生所在学校、街道或社区等单位,督促家长(监护人)提高安全意识,履行监护责任。

2. 镇教育办按照“属地化”管理要求,结合当地实际,提出预防学生溺水工作方案,建立并实行“一校一策”制度。同时,结合学生群体、年龄特点,开展形式多样的防溺水安全教育,提高学生安全意识。要深入分析各类溺水事故发生的时段、地域、溺水原因等情况,及时发布风险提示和预警。要不断研究防溺水中出现的新情况、新问题,加强工作的预见性、主动性,从源头上防范溺水事故的发生。要因地制宜,多管齐下,鼓励有条件的学校在各年级、重点是在小学三到四年级推动游泳普及工作。要创新机制,推动“游泳特色学校”的试点和创建工作,调整激励方式,充分调动学生和家长参与游泳的积极性。将游泳教育作为重点实施项目列入学校教学课时,总课时不少于16节。

3.镇督查办要根据即墨区政府预防学生溺水工作联席会议办公室下发的《关于进一步做好预防学生溺水工作的通知》要求,按照职责分工,进行专项督查,加强防溺水安全工作责任制和责任追究制。

                                   移风店镇人民政府

                                     2018年7月10日