关于做好第10号台风“安比”防御工作的紧急通知
通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于做好第10号台风“安比”防御工作的紧急通知

2018-07-23

各社区、村庄,各有关单位:

现将省防总、青岛防指关于做好第10号台风“安比”防御工作的通知予以转发,请按照通知要求做好防御工作。

 

附件:1、关于切实做好第10号台风“安比”防御工作的紧急通知》(鲁汛旱总电[2018]25号)

          2、关于认真贯彻落实领导批示精神进一步做好防台风工作的通知青汛旱明电〔2018〕16号

 

 

 

移风店镇人民政府   

2018年7月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

山 东 省

人民政府

   

防汛抗旱总指挥部发电

   

 

 签批:刘中会

等级:           密级             编号:鲁汛旱总电[2018]25号

抄送:国家防办,黄河防总、淮河防总、海河防总,省委办公厅、省政府办公厅

 


关于切实做好第10号台风“安比”

防御工作的紧急通知

 

各市防指,省防总各成员单位,省城市及各流域防指(办):

据省气象局监测预报:今年第10号台风“安比”今天7时位于上海市东南方向约170公里的海面上,强度为强热带风暴级(10级),预计今天中午前后在上海到江苏启东一带沿海登陆,此后向西北方向移动,23日中午前后减弱为热带低压(6~7级),从枣庄至临沂一带进入我省,并向偏北方向移动,24日早晨从德州移出我省。受其影响,23日凌晨至24日早晨,全省有明显降雨并伴有雷电,平均降水量40~60毫米,其中,临沂、日照、泰安、莱芜、济南、潍坊、淄博、德州、滨州和东营有暴雨(50~100毫米),部分地区有大暴雨(100~250毫米);枣庄、济宁、聊城、青岛中到大雨(20~40毫米)局部暴雨;其他地区小到中雨(5~15毫米)。同时,全省大部分地区将出现大风天气。23日至24日,东南风,黄海中部7~8级阵风9~10级减弱到5~6级;渤海和渤海海峡5~6级增强到7~8级阵风9~10级;黄海北部5~6级;内陆地区南风转北风,临沂、枣庄、日照、青岛、烟台、威海、潍坊、淄博、泰安、莱芜、滨州、东营6~7级阵风8级,其他地区5~6级阵风7级。

国家防总于7月20日11时召开防御今年第10号台风“安比”异地视频会议,并于20日12时启动了防汛防台风Ⅲ级应急响应。淮河防总于7月21日11时启动防汛防台风IV级应急响应。各级各部门要进一步贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要批示和李克强总理对防汛工作的重要批示精神,按照省委、省政府领导批示指示要求,全面落实全省防汛防台风工作视频会议安排部署,切实做好防汛防台风各项工作。现就有关事项紧急通知如下:

一、密切监视,切实做好预报预警工作。气象、海洋部门要密切监视台风动向,加强会商研判,对台风的移动路径、强度变化、影响范围、持续时间以及海浪、风暴潮增水等作出预测预报,为科学有效防御台风灾害提供科学依据。各级防指要加强会商研判,及时发布预警,适时启动响应。要利用各种媒体提前向社会发布预警信息,确保受威胁区所有人员均能收到预警和防范提示信息。

二、突出重点,切实保障群众生命安全。各级各部门要把确保人民群众生命安全作为防汛防台风工作的首要目标,根据台风影响情况分析预测,抓住有限时间,落实沿海地区、山丘区、湖区、城镇低洼易涝区等关键部位的人员转移避险措施,及时组织受威胁群众转移避险。要迅速将预警信息发送所有船只,提前组织回港避险,锚固船只,人员上岸,并加固水上生产设施,减少渔业生产损失。要适时关闭涉山涉水旅游景区和滨海浴场,做好游客疏散工作。对受威胁区域的城镇排涝河道、交通立交、危旧房屋、地下场所等重点部位要抓紧进行隐患排查,对高空挂物、广告牌匾等要做好加固措施,并提前在危险区域设立警示标志,安排专人值守,因安全隐患不能通行的路段要实行交通管制。要切实完善工矿企业防洪防台风预案,落实相关防范措施,严格执行台风强降雨期间停产撤人规定。

三、加强巡查,切实加强工程设施调度。要消除麻痹大意思想,加强组织领导,落实防汛防台风各项责任,全面做好应对强风、暴雨、山洪、内涝等多灾并发的准备。要加强对山洪灾害易发区、小水库、塘坝、在建工程、城市排涝设施等的安全检查,及时消除安全隐患,落实巡查、抢护和救援措施。要严格落实水库安全度汛“三个责任人”和“三项措施”,抓好重点部位、重点环节、重点工程的巡查值守,加强汛期巡堤查险和现场报汛,确保及时发现险情隐患并第一时间处置。要科学调度水库与河道涵闸工程,严禁水库超汛限水位蓄水,避免河道出现“人造洪峰”,努力确保工程安全。要注重上下游联合调度,水库、拦河闸坝泄水之前,必须通知下游做好准备,落实沿岸安全防范措施。

四、强化值守,把纪律和规矩挺在前面。各级各部门要以对党和人民高度负责的态度,切实增强责任感和使命感,把纪律和规矩置于首位,坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,坚决服从上级防指指挥调度,确保责任人全部到岗到位,确保政令畅通、令行禁止。各级防汛部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,严格落实值班责任,及时报送当地重要雨情、水情、工情及各类突发情况,不得迟报或隐瞒不报。

 

 

 

 

山东省人民政府防汛抗旱总指挥部

2018年7月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

青岛市人民政府防汛抗旱指挥部

传  真  电  报

 

签 发:苟新诗          核稿:刘化海  拟稿:田  祎

等 级:                 编号:青汛旱明电〔2018〕16号

 

青岛市人民政府防汛抗旱指挥部

关于认真贯彻落实领导批示精神

进一步做好防台风工作的通知

 

各区(市)防指、市防指各成员单位:

国家海洋预报台7月21日16时发布海浪蓝色警报:受今年第10号强热带风暴“安比”的影响,预计7月21日夜间到22日白天,浙江南部、江苏北部、山东半岛南部沿岸海域将出现2到3米的中浪到大浪,该沿岸海域海浪预警级别为蓝色。朱培吉副市长做出批示,要求海洋与渔业部门通知有关区市及各沿海码头,按防范风暴潮要求,做好各方面防范工作,确保船只人员安全。市防汛抗旱指挥部通知各成员单位及各区市防指,按7月20日省市防汛防台风工作视频会议要求抓好落实。

为进一步贯彻落实领导批示和防汛防台风工作视频会议要求,全面做好防御台风的各项准备,现将有关要求通知如下:

一是进一步抓好防汛责任落实。在监测预警、指挥调度、巡查值守、抢险救援、转移安置等各方面,做到责任明确、落实到人。各防汛责任人要熟悉相关情况,切实履职尽责,要坚持在岗在位、靠前指挥,科学处置、妥善应对。

二是进一步抓好防汛隐患排查。要重点对旅游景区、城乡危旧房屋、简易工棚、涉河桥涵、工矿企业等再进一步开展安全排查,在灾害性天气来临前要及时转移并安置受威胁地区人员。要重点检查水库、河道的泄洪设施运行情况,对大坝、堤防、溢洪道等关键部位和设施等要进行定期检查和保养,确保各类防洪工程正常运行。

三是进一步抓好监测预报预警。对于突发性强降雨的预报,有关部门要全力提高预测预报预警水平,及时发布信息,为做好防范应对工作争取主动。要及时组织专家和技术人员会商和分析研判,充分利用多种通讯手段提前发布暴雨洪水和台风预警信息,按照预案启动应急响应。

四是进一步做好防汛抢险准备。要按照抗大洪、防大灾、抢大险要求,切实做好各类防汛物资、装备的调运准备,保证应急抢险救灾需要。落实好各类专业抢险队伍和群众抢险队伍,全方位做好应急抢险准备。

五是切实加强应急值守。严格实行24小时值班和领导带班制度,值守人员要坚守岗位、保持通讯畅通。对重要岗位和防汛关键部位,要加强值班值守力量。要密切关注当前天气形势及雨情、水情变化,熟悉掌握信息报送、突发事件处置等相关工作流程,确保应对迅速及时、准确高效。

 

 

青岛市人民政府防汛抗旱指挥部

2018年7月21日