通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于做好2018年“元旦”期间安全生产工作的通知

2017-12-27

各社区、村庄、部门、单位:
2018年“元旦”来临,为全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的重大决策部署,以加强安全监管、落实安全责任为重点,有效防范和遏制较大事故的发生,保证“元旦”期间我镇安全生产稳定,确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日,现就具体事项通知如下:
一、提高认识,加强领导,进一步落实安全生产责任。“元旦”期间,人员流动频繁,车流量加大,也正值旅游旺季,同时也是各类安全生产事故的易发时段。做好“元旦”期间安全生产工作,对于营造良好的节日气氛,完成今后乃至全年安全生产工作的各项目标任务,具有十分重要的意义。各社区、村庄、部门、单位要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,举一反三,加强领导,结合实际,认真开展安全生产自查自纠,集中精力消除安全隐患。要全面落实政府部门安全监管职责和企业安全生产主体责任,严格落实安全生产责任制,坚决防止较大安全生产事故发生,确保节日平安。
二、严格落实“元旦”期间安全生产责任制。各社区、村庄、部门、单位要采取有力措施,切实加强对“元旦”期间安全生产工作的领导,实行“一岗双责”安全生产领导责任。要落实企业安全生产主体责任,企业负责人要高度重视“元旦”期间的安全生产工作,要亲自部署,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个员工,坚决杜绝各类生产安全事故的发生。
三、认真组织开展安全生产大检查,加大“元旦”期间重点行业(领域)安全监管力度。各社区、村庄、部门、单位要在节前按照“属地管理”的原则再组织开展一次全面的安全生产大检查,认真排查安全隐患;对于查出的安全隐患要认真落实整改,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时无法整改的重大安全隐患应制定切实可行的保障方案、落实防范措施,并实行挂牌督办限期整改。继续全面深入开展隐患排查治理专项整治,有效防范和遏制各类事故的发生。
四、进一步做好冬季居家安全和一氧化碳中毒防范工作。近期,各地区居家安全事故和一氧化碳中毒事件频发,造成多人伤亡。各社区、村庄、部门、单位要进一步加大冬季居家安全和一氧化碳中毒事件防范工作的宣传教育力度,积极推动冬季居家安全和一氧化碳中毒防范宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进村庄、进家庭、进公共场所,切实提高广大群众一氧化碳中毒防范意识和自救能力。
    五、切实加强“元旦”期间应急值守工作。各社区、村庄、部门、单位要高度重视“元旦”期间值班工作,严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度。要加强对安全生产重点行业(领域)、重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,切实完善应急预案、强化应急演练,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实,确保遇有突发事故能及时有效进行处置。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,及时、准确上报镇政府值班室。
各社区、村庄、部门、单位要认真研究部署“元旦”期间安全生产工作,切实加强督促检查,确保本通知各项要求落到实处。
镇值班室电话 :83523011   83591002