基层党建 首页 > 基层党建

段泊岚镇召开村委会成员自荐参选人员集中教育培训会议

2018-01-08

  1月5日,段泊岚镇召开全镇村委会成员自荐参选人员集中教育培训会议,规范参选竞选行为,扎实推进村"两委"换届选举工作,确保依法依规选好村委会班子。

  区委换届选举督导组组长、区委组织部副部长黄显宏,区委巡察办主任万新,青岛市公安局即墨分局党委委员、联镇领导张鹏,镇领导班子成员、选举工作人员、各村庄党支部书记以及村委会成员自荐参选人员参加会议,镇人大主席王慧敏主持会议。

  会议共三项议程,先后由镇党委副书记杨鹏贤同志对选举安排、关键环节等内容进行培训讲解;区公安分局党委委员、联镇领导张鹏就换届选举工作纪律、维护选举秩序等工作提出要求;镇党委书记宋相桥作选前教育讲话。

  镇党委书记宋相桥就确保依法依规完成村委会换届选举工作提了三点意见:

  一、提高认识、明确目的,积极负责参加竞选

  本次换届是党的十九大之后的首轮村“两委”换届,也是即墨撤市设区之后的首次村“两委”换届,从中央到地方都十分重视。我们要通过村“两委”换届工作,真正把热心为群众办好事、办实事、谋福祉的优秀人才选进村级领导班子,进一步加强基层组织建设、充实基层工作力量、提高基层工作本领,为实现段泊岚经济社会又好又快发展打下坚实的组织基础。

  二、严守纪律、公平竞争,依法依规参加竞选

  换届的任务不仅要选好村庄的当家人,更要严肃换届纪律,严肃处理各种形式拉票贿选行为、严厉打击破坏选举的违纪违规行为。如果哪个人越过了红线,党委将采取“零容忍”的态度,直接取消候选人资格,发现一起、打击一起,绝不姑息。大家既然报名参选村委会成员,就要堂堂正正做人,清清白白干事,无条件服从组织安排,做到依法参选,公平竞争。

  三、摆正心态、理性竞选,正确面对换届中的进退去留

  "德才兼备、以德为先"是我们党的用人标准,这次换届也是对每一名同志的一次重要检验。大家要坚持“少数服从多数”、“个人服从组织”的原则,旗帜鲜明地维护大局利益。要以平常之心对待换届,做好“一颗红心两手准备”,树立能上能下的思想,正确对待党员、群众的选择和个人的进退去留。无论结果如何,都要积极配合新一届村“两委”开展工作,为村庄建设添砖加瓦。

  最后,宋相桥同志希望大家以饱满的政治热情、高度的政治责任感,依法竞选,公平竞争,共同营造风清气正的换届选举氛围,确保村"两委"换届选举顺利完成,为村庄的发展、段泊岚的建设作出自己的一份贡献。