基层党建 首页 > 基层党建

段泊岚镇:开展村庄研判,做好换届准备

2017-12-06

  一,确定研判方案,加强研判科学性。成立由社区书记任组长村班子研判工作小组,对村庄开展全面系统研判,详细掌握村班子工作成绩、存在问题,摸清班子运行情况、村干部连选连任情况,了解村情民意、矛盾纠纷、影响正常换届不稳定因素等,做到底子清、情况明。由镇党政领导班子成员组成调研组展开专项研判,不定期对部分村庄进行调研分析,将分析结果与社区研判情况进行对照印证,确保研细判准,增强研判科学性。

  二、坚持客观正派,提高研判准确性。各村召开由“两委”干部、党员、群众代表(参会人数过半数)参加的研判工作会议,通过听取村班子述职,开展民主测评,与村“两委”成员、党员谈话,入户走访,进一步掌握情况。研判工作时严守工作纪律,坚持研判公道正派,不掺杂个人好恶,并逐村形成客观准确的研判报告上报镇党委。

  三、明确村庄问题,增强整改针对性。针对民主测评满意率,对村班子按照“一类村”、“二类村”、“三类村”划分等次。通过研判分析段泊岚镇“一类村”30个、“二类村”32个、“三类村”8个。由社区书记牵头,对研判中发现的问题认真梳理、归纳,逐村建立村情选情台账,采取“一村一策”的办法,对研判分数低的村庄由社区党委进村整治,采取专人包村等形式开展集中整顿,制定预案,对班子不团结、村主要干部长期不在岗、内耗严重、群众意见大的村庄超前谋划、提早介入,考察培养后备人选,为村“两委”平稳换届做好准备。