基层党建 首页 > 基层党建

段泊岚镇:“三举措”加强学习型党组织建设

2017-10-27

        段泊岚镇:“三举措”加强学习型党组织建设


       今年以来,段泊岚镇采取三项措施扎实推进学习型党组织建设,提升广大党员干部的学习能力和知识素养,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

        完善规章制度,建立长效机制。段泊岚镇党委坚持把党员干部的学习教育与加强领导班子和党员干部队伍建设紧密结合,与全镇重点工作有机结合,不断完善学习制度。对班子成员制定《党委理论学习中心组学习制度》;对机关干部出台《机关干部学习制度》;对广大农村党员,落实“三会一课”、远程教育播放等相关制度。严格党员教育管理,推进“两学一做”常态化、制度化实施。

        丰富学习内容,提高综合水平。不断加强业务培训,今年以来该镇举办3期社区干部培训班,9个社区党委的45名工作人员分批接受培训,认真学习《社区工作指南》,增强在一线工作的能力;相关业务科室分别举办农机、计生、农保等专项业务培训10余次,机关干部工作之余不忘给自己“充电”。同时,开展“书香致远·阅读修身”读书活动,购买党建类、文学类、社科类等7类200余册图书供机关干部借阅,每周学习例会时间组织机关干部交流读书心得,目前已开展读书交流会10余次,60余名机关干部走上台分享阅读的收获与体会。机关干部学习和读书的热度不断提升,把书本放在“案头”、把学习放在“心头”成为一种常态。

        创新学习载体,提升学习实效。开展千名农村党员进党校活动,通过党委书记上党课、邀请党校老师和市直部门领导授课、外出参观学习等培训形式,进一步增强教育培训吸引力,有效提升了培训效果。开展每月一次的主题党日活动,组织党员干部到周浩然烈士纪念馆等党建阵地,通过“重温誓词、勿忘初心”、“‘两学一做’永远在路上”等主题形式,进一步增强学习教育针对性与实效性。