基层党建 首页 > 基层党建

脱贫路上——贫困户当起了“小股东”

2017-08-14

“老伴走得早,我又一身病,这么大年纪挣分钱不容易啊?不过现在好了,我也能像经理那样有‘分红’了。”段泊岚镇麦戈庄村70岁的贫困户袁文学做梦也没有想到,在家里也能领到钱。

袁文学眼里的“分红”是段泊岚镇对贫困户脱贫的新举措,将贫困户项目资金投入到农业合作社或者企业中,合作社或企业与贫困户签订协议,在扶贫资金保底的基础上,再按照一定股份比例将盈利分红给贫困户,确保贫困户有持续稳定收益。按照袁文学的股份比例,他年终至少可以领到1000块钱的固定分红,再加上低保的收入,袁文学稳稳超过贫困户脱贫收入标准线。

“扶贫资金是贫困户的救命钱,投出去就得保证有收益。”麦戈庄村主任张成伟说。张成伟不仅是麦戈庄村的主任,还是袁文学的最大“股东”。袁文学的资金就是投入到这个村主任办的祥鑫源家庭农场,主要用于优质苹果生产基地的水电设施建设。

借助合作社或企业优势,将扶贫资金进行市场化运作,实现贫困户稳定持续增收,段泊岚镇不止这一家合作社。该镇大吕戈庄一村的贫困户杨洪高独身一人,并患有多年的哮喘病,没有劳动能力。镇扶贫办在详细了解情况并征寻他的意见后,将扶贫资金投入到青岛乡源西瓜专业合作社,合作社为杨洪高的每年分红收益可以达到1000多元。